人生就像一条崎岖难行的道路,有黑暗,也有光明,一路走来也许不停的被绊倒,也许是一路顺遂,但人难免会遇到挫折。挫折就是一面伫立在人生道路上的墙,无止无尽,除非爬过了那面墙,不然也许永远就在那徘徊。
学业是一面木造的墙。升上了初三,模拟考和段考接踵而来,才刚准备考完放松,就进入了另一个考试的倒数。开学那几天,我天天挑灯夜读,只希望能换来佳 绩,全家都安详熟睡时,只剩我和那可怕的课本战斗,然而当我得知考试成绩,我开心的疯狂大叫,我战胜了那面墙,我终于站上了墙的巅峰!回想起那时拚命的读,就好比一步步爬上那面墙,也许那使我体力竭尽,但我一定要坚持到最后。那面墙的后头,是一大片绿的诱人的草原,空气中混杂着草香和泥土味,洗去了我一身的疲累,我想我的一切努力,都是值得的!
人际是一面砖瓦制成的墙。初一刚进入中学时,因为我羞涩的个性,所以一直都没有什么朋友,我下课总坐在自己位子上,看班上女生聚在一起谈天说笑,我真的 好希望我也是和她们一起分享心事的知心,但我终究提不起勇气。那时的我就像站在人际这面墙前,因为看到这高大的墙,而产生恐惧,其实我真正怕的,是失败然后跌得粉身碎骨吧!但那时,我看见了墙上有个小洞,墙后头尽是成千上万朵的向日葵耶!于是,我终于提起了勇气。“你们好!我可……以……加入你们吗?”我 用颤抖的声音,低着头说这句话,“当然可以啊!你有没有看昨天的……”什么!我听错了吗?我惊讶的抬起头,大家都用那像向日葵般灿烂的微笑看着我,似乎开心的欢迎我这位新成员,我不禁上扬了嘴角。天啊!原来这高大的墙这么容易就被征服了,但我想,其实这面墙有个秘密途径,但那途径要有一把钥匙才能开启,那 钥匙就是──勇气。越过了墙,我沉浸在那一朵朵向日葵所带来的幸福。
自己是一面钢铁制的墙。有时我总会怀疑自己,活在这世上似乎只会造成别人的负担,自己却无能为力,我总在低潮时自暴自弃,觉得自己一点价值也没有。我想这面 墙是我一直跨越不了的墙,但当我快坠落时,我总会提醒自己,就快到了!就快到了!这时的我就会激起一份向上的斗志,因为我真的很想越过这面墙,胜过自己,然后去享受一滴汗水、一分努力所换来的甜美果实,想必那绝对是最棒的天堂了!因为有了这美丽的梦想,所以我要更努力向上,迎接光明的成功!
人生道路上,或许有一面又一面的墙等着你去克服,但成功后,躲在墙后的奖励,永远都是最美好的。如果你心中也有像我一样难以跨越的钢铁墙,千万不可以就此放弃,一步一步慢慢的向上爬,你就又离梦想更近一些了,不是吗?相信,墙后总会有一座属于你自己的天堂!
天将降大任于斯人也,那些墙,就是上天赐给我们的考验。