关于豆芽的启示的中小学作文
生活就像一个五味瓶,酸、甜、苦、辣、咸,样样都有,对我来说其中有一件事一直令我难以忘怀。
记得一年级时,外婆带着我去山上种豆子。一大早,我和外婆一起来到山上种豆子。外婆用铁铲挖土,我站在旁边点豆。我数了数手中的豆子,一共有30颗,扁扁的豆子在手中滚来滚去,真好玩。外婆挖一个坑,我就放一颗豆子进去,手中的豆子就越来越少了。不一会儿,我俩在地的周围种满了豆子。在休息的时候,我发现地上还掉了一豆子,我便拾起来放在手中玩,一会儿把它放在手上滚,一会儿又把它拿去弹石头,一不小心石头掉进了石缝里了,任凭我怎么伸手也够不到豆子,无奈之下我便放弃了。
过了几天我已经把豆子的事情忘得一干二净,意想不到的事情发生了,那颗绿豆居然发芽了。我来到它旁边,发现它长的胖乎乎的,高高的,都变成了一个豆芽了,两旁的豆子都掉了,只剩下豆叶和根了。我看着这颗石缝间的豆芽,心中充满了喜悦。
此后,我每天都给它浇水,施肥,希望它能长得更大。可没过几天豆芽居然枯萎了,我望着它苦思冥想,终于知道了,原来豆芽与人一样,当初豆芽能够成活是因为它生活在困境中为了生存才不停地吸取养料,可我精心地呵护它、照顾它,反而让它无忧无虑,不再像之前一样努力了,到头来不但没有帮助它反而伤害了它。
通过这件事情,我明白了过分地关爱就是伤害。所以,我在此劝告大家:请不要再犯和我一样的过错使那颗“豆子”枯萎、死亡。