夏季的雨水
很不好意思,有时也不知在忙些什么,竟然许久未认真写下点心灵的感悟。虽然生活在海边,夏日里的炎热一样的逼人,可能心情懒惰多归于炎热的天气。
窗外的雨水一直不停地在下着,海边的天气也因雨水的照顾在大正午的时段而有了凉意。妈妈多愁善感这么多的雨水会不利于农作物,关心庄稼的生长是否得益于这及时雨。
她老人家告诉我:“夏天里最喜欢的是夜里头下好大的雨,一到天亮,雨水便收住,这样一来,庄稼它可喜欢长了。”妈妈虽然生活在城市里,可是,她这一代人都干过地里庄稼活,连庄稼的喜好都明白的很,妈妈还在能利用的地方,比如花盆、房前屋后的一小缕空地,都能种植些果树、蔬菜,很多的时候,我们做菜少一颗小蒜,可以赶快跑到楼下自家的"菜地",摘上一颗,保证提味。妈妈是个闲不住的人,让她玩麻将,打扑克她都不感兴趣,让她摆弄点庄稼,可就太投其所好了。在妈妈的带动下,我们一家老少都关心天气、关心夏天的雨水。
于是,夏天的雨水牵动我们全家老少的心,雨大雨小,雨多雨少都很重要,这就好像我们家里有个好大好大的庄园,虽然我们没有那么大片土地,但在我们每个人的心里,因为受到伟大母亲的影响,每个人的心中就不仅仅是关心自己那一亩三分地了,我们开始关心农村的老百姓,关心起他们的收成,关心起他们的生活,关心起国家大事,关心旱涝保收.