开在心中的花作文
已经是连续两个晚上进行物理测验了,本就只有十分钟的休息时间,如今也被无情地侵占。昨晚的失败,让我此时的心情更加烦躁、担心和恐惧。
下课的音乐像往常一样响起,我只能在心里默默地叹了口气。悠长的旋律、舒缓的节奏,播放的是耳熟能详的曲子《友谊地久天长》。平日下课,教室里总是喧闹而嘈杂,可怜的乐声淹没在人声之中,偶有一点挤进耳朵,很快又销声匿迹。今天,音乐在寂静的教室中格外清晰,我也得以完整地享受它。
音乐真是有种魔力,它流入我的耳朵,再慢慢深入心田,让我情不自禁地想要哼唱起来,也让紧皱的眉头渐渐舒展。心中仿佛有什么东西在生长,正努力冲破心灵的薄膜,似乎是要开出花来。
心平静下来,我尽力答完所有题目,感受到前所未有的轻松和愉悦……
临近晚自习结束,卷子发了下来,第一眼就看见老师写的评语“进步了!”再一看,分数和旁人相比,虽然还是差了点,但比起昨天,已经好了很多。这时,我清晰地感觉,心中那努力生长的,已然呈现出清晰的轮廓,我更加确信,那分明是一朵特别的花。
晚风挟着花香飘进教室,对面的灯光明亮,使人的心也温暖了许多。总有人抱怨晚自习的漫长,我也为此烦闷过,但当下我才发觉,晚自习中那些细小的美好,比如轻轻的晚风,比如微微的花香,比如暖暖的灯火,是这些美好驱逐了黑暗、烦恼和不堪,是这些美好让我心中的那朵花盛开得更绮丽。
曾经我总觉得,心应该是一间温室,在精心呵护下,风雨无阻地开出最华丽的花。所以,当发现生活不易,开不出惊艳的花时,我会失落,会满腹惆怅。
但如今,我意识到,如果没有物理考试的紧张,我就不会欣喜地发现音乐的美妙;如果没有前一晚的失败,我就不会清晰地发现进步的满足,如果没有漫长枯燥的晚习,我就不会深刻地发现夜晚的动人。
所以现在,我想,心应该是一片开满鲜花的原野,自由地生长,独自去感知世间的风雨和风雨过后清新的空气。即使开出的花并不是最完美的,也将成为最值得被纪念的风景。
艰辛的生活不可能永远溢满花香,唯有坚持走过所有泥泞,用心发现琐碎的美好,才是心中的花持久盛开的不竭动力。