考试,有人说是世界上最糟糕的发明。也是,我看现在害得许多小学生叫苦不迭。但我看关键还是在于家长应对考试分数时的态度,大部分家长都是一考砸了就骂,就打,就罚,有些还是父母“双打”的。虽然这也是爱的一种表现形式但很难让孩子体会,并且有可能会破坏家庭和谐。我父母就不会这样,他们不但不训我,还鼓励我下次努力,并且与我一起找原因,到底是因为什么而考了这么差。
有一次我数学考了很差,爸爸妈妈也不生气,只是问我为什么考了这么差然后与我一起找原因,我们讨论了这张试卷的难度,一起做了这些错了的题目,最后总结出来问题所在是粗心,因为计算题错的有些多了,然后呢,计算题分值又大,结果就考了很差。
“其实考试考砸了也没什么大不了的,只要改正了,下次不再犯同样的错误就行了。”这是爸爸妈妈对我说的。确实是这样,对待考砸了的分数,不一定要给孩子增加太多的压力,鼓励才是最重要的。