高一的生活作文700字
生活有酸甜苦辣,有成功,也有失败,就如一首歌,唱出了人生百态。
小时候,我总爱学着电视剧里的人物摇头晃脑的吟诗词,经常挂在嘴边的就是“桃之夭夭,灼灼其华”,或是“所谓伊人,在水一方”。自己也忘了在哪里学来的,整天念着这两句话,妈妈那时高兴坏了,就拉着我去书店买了一本《唐诗三百首》,吩咐我一天背一首。刚开始,我可兴奋了,觉得吟诗词特别有意思,每首诗念上三四遍就能倒背如流,父母也是欣喜若狂,搂着我直乐呵。
可后来的我却是三天打鱼,两天晒网,高兴了背一首,不高兴就随手一丢,爸爸妈妈教训了我好几次,可贪玩的我并没当回事。
那天,妈妈同学带着女儿来家里做客,她女儿流利地背诵出一首首唐诗,惹得妈妈直拍手称赞。我心里自然不舒服,就自己闷闷地离开了。等她们离开了,我才嘟着嘴,闷闷不乐的从房间里走了出来。妈妈却笑了起来,对我说:“怎么啦?这就不高心了?刚才那个女孩也只比你大一岁而已,人家之所以会背诵那么多首诗,都是人家慢慢积累的成果。你不比她差,只是你没有持之以恒的心。”“那我怎样才能比得过她?”我好奇地追问。“日积月累!”妈妈只回答了我四个字,却在我的心里留下了深刻的影响。
日复一日,月复一月,足足半年多的时间,我才背下所有的古诗。妈妈并没有埋怨我,更没有批评我,在那段时间一直鼓励我,让我逐渐有了自信。
现在想来,妈妈当时的做法真是让我受益良多,一点小的挫折我便承受不住未免太过脆弱。在成功的路上,自然不会一帆风顺,有拦路的巨石,才会使自己有所磨砺。这一路,既是经历,也是成长。但我却并不愿被生活磨去棱角,成为人云亦云中的一人,有个性,敢创新,会成为我奋斗的目标。记得有一句话“甘洒一路汗水,愿你青春无悔”。的确,生活只有奋斗才能有所收获,不渴求一步登天,只愿脚踏实地,追逐梦想,让青春不留遗憾,让自己绽放光芒!