抉择(初三/700字)
凌晨四点左右,天灰蒙蒙的,正值冬季,冷风嗖嗖的刮着。小道上空无一人,幽静的仿佛一根针落地的声音都能听见,周围的树枝张牙舞爪着,似乎准备着随时将人拖入黑暗。小道两旁的路灯一闪一灭,灯下躺着一个枯瘦的老人,面色苍白,嘴角抽搐,右手紧紧捂在胸前,似乎没了声息。
忽然,小道尽头传来“啪——啪——”的脚步声,一个高大伟岸的身影若隐若现。
近了,更近了,随着明灭的灯光这个身影终于清晰了。
一个二十来岁的青年小伙子,衣衫褴褛,面色颓废,手中拿着破旧的旅行箱。原来这个小伙子大学毕业后出来竞争工作岗位,却因没有关系没有后台而被淘汰,因为没有足够的钱交纳房租,今天一大早就被赶了出来。
他灰心丧气的走着,眼角注意到路灯下躺着一位老人,似乎是心脏病发作了。
他走上前想要扶起这位老人去医院,却在弯下腰的那一刻,他犹豫了。老人昏迷不醒,不可能支付医药费;他干瘪的钱包中零零散散的只有几百元,却足以支付这笔医药费。但同时他也明白,这仅一步之遥的距离,却让他面临着人生两个不同境况的抉择。
两个小时过去了,天终于亮了,树上的鸟儿沐浴在旭日的第一束阳光中,叽叽喳喳的叫个不停。市中央医院的救急灯终于灭了,老人因送治及时被抢救了过来。阳光透过玻璃折射到收银台上的那一把零零散散的钱上,散发出美丽的光晕。
几年后,一个衣着整齐、精神抖擞的小伙子来到一家跨国公司担任人事部经理的位子,他凭借自己的才干在竞争中脱颖而出,这一次竞争十分公平,没有什么所谓的关系后台等。他站在楼下,仰望着几十楼高的公司迎着阳光笑了,随后便踏进了属于他的全新旅程。
在他的身后,一束目光紧紧注视着,目光里充满愉悦。几十楼高的董事长办公室中,一位白发老人站在窗前,背手而立,迎着阳光,欣慰的笑了。