抉择(话题作文/700字)
今天,我在收拾房间时,看到了一张口算比赛一等奖的奖状,这张奖状来之不易,因为它是我用正确的选择得到的。
那场比赛,奖品是沈阳植物园门票和奖状,那时的我正日思夜想地渴望到沈阳植物园玩一趟,这岂不是一个大好机会吗?于是,我抓紧时间复习了很久。虽然很自信,但也背了一个沉重的包袱,因为我一直是一个尖子生,如果考不好同学们会嘲笑我的,所以我必须考好!
第二天到了考场,我定了定神,认真审着题,看着这些密密麻麻的计算题,我并不是很胸有成竹。开始答卷了,我一边写,一边想,发现题并不是太难,于是心里舒畅了不少。可正当题即将做完时,却偏偏出了岔子,遇到了难题了。我一下子慌了,这可是一道三分题,就算别的题都答对了,也是九十七分,是得不到门票的!这时,我感觉周围静悄悄的,只能听见我心脏那“咚,咚”的跳动声,豆大的汗珠从头顶流到鼻尖,从鼻尖流到早已被汗滴湿的衣服上。这时,一个想法从我的心萌芽而生,事到如今只能照别人抄了,我抬头看了一眼,一共有两个监考老师,一个在看卷纸,另一个在解答同学提出的问题,这真是一个大好时机,我想把头扭过去看别人的卷纸,可就是扭不过去,正当我在这个艰难的抉择中挣扎时,耳边突然传来了一个声音:“小学生考试作弊是最可耻的。”这是老师教导我们的一句话,这时,我又想起,老师说遇到不会的题就先空着,做后面的。我终究选择了放下这道题,其它的题都答完了,我又开始想这道题。这时,门开了,一个老师进来说,那道题是超范围的,让我们把它去掉。我心里就像一块大石头落了地一样,感觉无比轻松……
果然,我如愿以偿地得到了那张梦寐以求的门票。但令我最开心的是这是我真正的成绩,是我正确的抉择。
直到今天,我仍然清晰地记得这件事,我对这件事的正确抉择,使我受益终生。