抉择(初二/700字)
世界那么大,它等待着我们去看,去抉择。
——题记
这条路,依旧没有变,她驻足观望着,两旁的杨树,坚硬挺拔,撑开绿伞,大自然没有辜负她的抉择。
她青年时期,就一直待在这个小城市里。在学校教了十一年的她,在课堂上,讲述到美丽的大千世界,各种各样的景色,巧夺天工的艺术建筑……许多文章写得极富诱惑力,内容的描绘让她如痴如醉。
她望向窗外,剪剪的清风,如兰花的香气,拂开傍晚的诗意;捻一瓣心香,在傍晚的霞光里,思绪万千。夕阳透过窗户照射进来,沐浴着斜阳,望着路畔的花树,仿佛闻到了夕阳的味道,侧耳谛听,仿佛听到了一段动人的旋律,就像弥漫在如烟的花事里的一支恬静的牧歌。
忽然,她的心里突然萌生了一个疯狂的念头:我要辞职,我要走出这个城市,去到其他的城市里去,去这个世界上各地去。世界这么大,我想去看看。
她揣着这个疯狂的想法回到家中,坐在窗前,拿起笔,却又驻留在空中,这支笔将为她做出抉择,决定她的去留。周围的空气变得凝重起来,她放心不下她的学生,她舍不得他们,而她心中旅游的欲望之火愈来愈烈。
她的心仿佛被千万根麻线紧紧缠绕,教育的奉献与旅游的游乐在她心中不住地纠缠。就在游乐快要吞噬掉奉献的刹那间,她又忽然没了底气。她问黑夜。夜,很静。星星在空中闪耀,仿佛在鼓励她。只有寂静在她身边活动,只有晦暗在她身边荡漾,只有纠结在她身上厮打……
见到这番如此吸引人的美景,她又底气十足,坚定了信念,咬了咬牙,写下了“世界这么大,我想去看看。”这样一封看似任性,却具有情怀的辞职申请。
第二天一早,她走出门,一股冷气扑来,凉飕飕的,可是她的心是炽热的。薄疏的晓雾被清风驱得几近罄尽时,一轮新的朝阳,便从迢远的东海面上踏着晨曦铺就的烂漫霞路,冉冉升腾到天光熹微的苍穹上了。她将自己的辞职申请递交给了上级。她心中的雾霾也终于散了。
无论坚守还是闯荡都是人生的抉择。