粽子作文
今天是端午节,家家户户都要包粽子,吃粽子,当然,我们家也不例外。你瞧,上午妈妈笑眯眯地叫我们全家一起包粽子。
先看看有什么馅吧!哦,有糯米、鸭蛋、绿豆、红枣、花生、豆沙,怎么样,够齐全吧!我拿了两把勺子,蹦蹦跳跳地向客厅跑去。这时,妈妈发话了:”今天我们主要包豆沙馅的,红枣馅的,绿豆鸭蛋馅的和绿豆花生馅的。我上网看了一下视频,其实包粽子挺简单的,总共分4个步骤。1、那两片粽叶围成漏斗状;2、把馅挖进“漏斗”;3、用粽叶包好;4、用线缠紧。简单吧?“”简单。“我和爸爸一口同声地说。
开始包了,我心想:这么简单,我5分钟就能包10个。可是,看着容易,做起来可就难。我包的粽子,不是露馅了,就是没包紧。看看妈妈手忙脚乱的样子,我扑哧一声笑了。爸爸却不做,对妈妈指手画脚的。爸爸无奈地说:”让我来吧,给你做个示范。“然后便认真地包了起来。结果,也包的懒懒散散的。妈妈笑着说:”这这就叫示范呀?“爸爸不服气地说:”不比你包的强?“妈妈不和他纠缠认真包了起来。这时爸爸提议到楼上再看一遍录像。我和妈妈都同意了。
我仔细地看了一遍,双手把粽叶轻轻弯成漏斗状,挖上6分满的馅,用粽叶认真包好,把线紧紧缠在粽子上,一个小粽子终于诞生了。妈妈直夸我包的好,就是水平很高的爸爸也感觉不错。经过1个小时的”奋战“,我们的”战利品“可就硕果累累了,看着我们用劳动换来的一个个小粽子,我高兴地笑了。
这是我们家第一次包粽子虽然没有买的好吃,好看,但毕竟是我们亲手包的,吃起来比什么都香甜。