泥土作文300字
从上古的女娲造人,到现在的衣食住行,有哪一样离得开这深沉的泥土?
功高盖世
生物的繁衍靠泥土,这就注定了泥土的功高盖世。
我们用它种庄稼,训出的庄稼粒泣饱满,颗颗光亮;
我们用它烧砖瓦,烧出的砖瓦块块结实,上撑一片天,下护一方土;
我们用它做水泥,盖出的摩天大楼坚固无比,巍然矗立;
我们用它砌水渠,一条条生命之河缓缓流过,水渠经久耐用,长久地滋润人们的生命。
泥土用它伟岸的身躯,推动了历史的发展,推动了人类的发展,推动了科技的发展。
绝不张扬
泥土不仅是个伟丈夫,更是个好女子。你看那一件件精美的瓷器,细腻又不失朴质,光华又不缺乏古香。这属景德镇瓷器最负盛名,经大火烧制之后,泥土脱胎换骨,成了一件件精美、光华的艺术品。即便这样,它也绝不张扬,宁愿在泥土中埋藏许久。
城市里,尽管它被埋在厚重的沥青下面,却并未自怨自艾,反而加倍努力。储存地下水,甘做一颗小草的生长地,甘做一只蚂蚁的游乐场,甘做一块石的天平……
心中不由得迸溅出一丝火花,点燃了一片枯萎的心田:做人就要做一个有用的人,一个甘于奉献,默默无闻的人。