听说神秘的湖光岩是世界上最大的玛珥湖,而且风景秀美,如诗如画耳听为虚,眼见为实。今年5月4日,我们全家自驾来到位于广东湛江的湖光岩游玩。
到了湖光岩的大门前,首先映入眼帘的是一个个大喷泉。喷泉的四角种满是凤仙花,有粉的,有紫的五颜六色,美丽极了。喷泉的中间有一条巨龙和一只凤凰,喷泉刚喷出来,凤凰在翩翩起舞;龙在张牙舞爪,可威风了。水雾把它们遮得时隐时现,就像仙境一般美。
走过喷泉,一进大门,只见一颗颗高大、挺拔的大树像一个个站岗的战士。争芳斗艳的花朵舒展开自己嫩绿的叶子,一阵风轻轻吹来,花朵点了点头,像是在欢迎我们。
接着,我迫不及待地来到玛珥湖边。啊!这真是漂亮极了!碧绿的湖水在阳光的照射下更加耀眼。一条小鱼在湖中游来游去,还时不时地跳出湖面来。突然,一只快艇从湖面上飞驰而过,它的尾部还拖出一条长长的波纹。这景象生动极了!这时导游介绍说:湖光岩距今14至16万年间,经过了多次平地火山爆炸深陷而形成的玛珥湖,湖面2。3平方公里,湖深446米,其中火山泥沉积物400多米,水深20余米,湖和火山泥还有60多种微量元素,是世界罕见的天然年鉴和自然博物馆。这水被人们称为圣水。这就是玛珥湖的来历。玛珥湖不是海,却有大海的特征:潮起潮落,神祕莫测。
最后我们又走进博物馆,看见许多有关火山爆发的照片,收获甚多。不知不觉,神秘的湖光岩之旅结束了,我只好恋恋不舍地离开了。