五一的收获作文
快到“五一”小长假,老妈对老爸说:“老李,听说曾家尾水库上游有原始的山林小溪,景致不错,这个五一我们搞个乡村自驾游吧,也算对昕昕期中考的一个奖赏。”我一听一蹦三尺高,给老妈来了个大大的拥抱。
“五一”这天,天公真作美,阳光一大早就照进了窗户,吃好早饭,我帮着老爸把前一天买好的用品食品提溜到车上,转身又催着还在漱洗打扮的老妈快点上车。
车到了曾加尾,老爸停好车。平地而起的宽阔高大的水坝扑面而来,我心里真有种震憾的感觉;爬上大坝,看着那淼淼水面,心境更是豁然开朗,心旷神怡、灵魂出壳……,我想这就是我们要来的地方,我真不想走了,我拿起手机,和老妈啪、啪、啪地照起相来。
一会儿,老爸拎起包,边走边说“怎么样,我们还要去上游呢。”在老爸的催逐下,只好无奈地跟着游人沿着山路慢慢向长满林木山岭走去。翻过一个的山头,就听到了淙淙的流水声,等我们走出树林,没想眼前又是另一番景色:山谷里,一条蜿蜒的河床布满了大大小小的石头,走近看时,很多的石头被冲刷的干干净净,甚是好看。清透的溪水在石涧蹦跳穿流,活蹦得像玩耍不停的小猫。
已经到了中午时分,我们选了一个大水潭边的小石滩停顿下,铺好塑料布,老妈拿出饮料食品。我吃着面包走到潭边,哎!水里有些鱼在游动着,我把面包揉成小团向它们扔去,那些鱼儿先是窜逃开去,后发现没事又争先恐后地嘬食着面包屑,真是太有趣了。老爸看到后有些宛惜地说“哎呀,有带鱼杆来就好了!”我看着老爸喝的易拉罐,突然有了个念头:“老爸,你不会用易拉罐的拉环剪个钩吗?”老妈觉得我们俩好天真:“你可真会想,那种钩也能钓鱼,那鱼线呢,没鱼线怎么钓呀?”是啊,鱼线?我向周边巡去,竟发现了一些细藤条,我叫老爸扯下一根长藤条后绑在老爸做好的鱼钩拉环上。现在就剩饵料了,这难不住老爸,他把火腿肠拜出小块挂在钩上推到水里,再在上面丢出和着火腿肠的面包屑,那些鱼儿果然抵不住诱惑抢吃起了,可惜老爸不知是新鲜还是心急,看到鱼吃钩上的食却没提溜到鱼,害得老妈在旁边又说起了风凉话。我鼓励着老爸再试,这次老爸侧好身站好姿式,等鱼咬钩时顺势往后一拉,一条两指多宽的鱼儿居然被弹上了岸,我赶紧过去按住,老妈好像看傻了眼,一句话也不说了,我却说“老妈,找一个塑料袋装点水来。”等我们把塑料袋挂好,老爸又钓起了一条鱼来。看到这种情景,我央求老爸让我试试,看着河里的鱼咬钩,紧张得我都不知道怎么提线了。老爸也不急,给我指正着提线的要领,三四次后我居然也钓起了一条鱼来,真是心花怒放!就这样,我和老爸轮流操作,直到把食物用完,算算共钓起了9条鱼。
这个“五一”,我的收获真是太新奇、太有趣了。每每说起这个事来,老爸老妈都还是一脸的笑容。