描写松树的作文
诸多植物中,我最喜欢的是松树,因为它美丽的外表,更因为它坚强不屈的精神,深深地吸引了我。许多诗人用优美的诗来歌诵松树,其中,刘桢在《赠从弟(其二)》里写到,“亭亭山上松,瑟瑟谷中风。风声一何盛,松枝一何劲!”
松树一年四季都披着绿油油的衣裳。外形差异较大,有的松树的树干又高又大,有的又粗又壮,有的弯弯曲曲,还有的像战士一样笔直的站在那里。松树的叶子又细又长又尖像针一样,所以被叫为松针。松树还会结出美味的松子,供人们享用。
夏天到来,松树展开枝杈,让太阳都照在它的身上,为人们遮蔽烈日。
秋天的时候,花凋谢了,草枯萎了,别的树上的叶子都落了下来,而松树被秋风吹着,被秋雨拍打着,但依然挺立。
冬天的时候,松树不畏严寒,不惧风雪,在白茫茫的世界里,展示它美丽的绿衣裳。
看见松树,我总能想到一些同样坚强的人,就像被誉为“当代保尔”的我国著名女作家张海迪,她5岁的时候,患脊髓血管瘤造成高位截瘫。在残酷的命运面前,她没有诅丧,她从小自学小学、初中全部课程,自学大学英语,日语等多国语言,并攻读了大学和硕士研究生的课程。
这样的精神值得人们尊敬。我们要像这样的人学习,拥有了松树一样坚定的品质,没有克服不了的困难。