描写松树的作文
松树虽不像众多鲜花般那么美丽,不像杨树和柳树那样婀娜多姿,不像桃树和杏树那样色彩鲜艳,但松树却有坚韧不拔、宁折不弯、坚强不屈的品性。
唐代诗人杜荀鹤在《小松》里写道:“自小刺头深草里,而今渐觉出蓬蒿。”松树只要有一粒种子,就不择地势、不畏严寒酷热,茁壮生长,它既不需要谁来施肥,也不需要谁来灌溉,无论春夏秋冬始终是碧绿挺拔的。
春天,受春雨滋润的松树也开始发芽开花了,有黄的、紫的,松花开得特别灿烂。夏天,松花慢慢调落长出细细的松针,而松树也在夏季里长的也特别快,茂密的松针撑开后就像一把大伞,可以让人们乘凉。秋天,大多数的树木都会落叶,枯萎,松树却在秋风秋雨中舒展着它细长的枝叶,披着绿衣和秋风抵抗着,从不低头。
在寒风刺骨的冬天,松树的“叶子”还是那么的翠绿,雪花纷纷扬扬地落下,松树枝杈上积满了厚厚的冰雪,压弯了它的枝条,但它的身躯却不曾弯曲,显得更加苍翠挺拔。它以顽强的毅力一次又一次的战胜了严寒风雪!
我爱松树,它的树干是很好的木材,还可以造纸,松树的脂液可以做松香、松节油,为人类默默奉献这它的一切。
松树坚强不屈、默默奉献的精神值得我学习,我要像松树一样养成正直、朴素、坚强的内在品质,做一个品德高尚、坚韧不拔的人。