磨难的作文
在我们的人生成长中,并非都是一帆风顺,难免会遇到各种磕磕绊绊、沟沟坎坎。我们面对困难与逆境,都可能会出现暂时的迷茫和失落。其实,人生就是一个不断经历磨难,不断成长的过程。
当我听到无臂钢琴师刘伟用双脚在琴键上奏响了自己的人生故事时,不禁感慨万千。纵观古今中外,那些在事业上有所成就的人,哪个不是历经磨难,百炼成钢的呢?在我看来,磨难是一次成长的机会,磨难是一笔宝贵的财富,磨难也是人一生中必不可少的经历。只有这样,生命的光彩才能得以焕发,我们才能成长、才能成功。
世间万物,都在接受着大自然的考验。我也曾悄悄观察过山上的树木,它们大多生长在石缝里,我很难想象当初它们是如何从石缝里探出头来的。对当时的树种来说,落在石缝当中,它是不幸的,但从它的结局来说,却又是幸运的。它不畏环境的恶劣,顽强的接受阳光的照耀,雨露的滋润,倔强成长,最终长成参天大树。
其实,一个人的成长与山上的树木多么相似啊,只有经历过风雨、磨难,意志才能愈加坚韧和顽强。现实是残酷的,但只要有一种不服输的精神,就能在磨难中成长。磨难可以锻炼人的意志,饱受宫刑的司马迁,用他那顽强的毅力在狱中写出了流传千古,被后人称为“史家之绝唱、无韵之离骚”的《史记》。
磨难可以成就人生,可以使人的意志更加顽强。正象刘伟说的那样:“我的人生只有两条路,要么赶紧死,要么精彩地活着”。我们的一生都会经历各种磨难,但只要有一颗坚韧的心,一定能坚持到最后,取得成功,在人生的海洋里乘风破浪行得更远!