在移动互联网大为发展的今天,我们的生活逐渐都被碎片化了碎片化的时间,碎片化的阅读,碎片化的购物,碎片化的社交等等。碎片化的生活无时无刻不在影响着我们的心态与认知。
碎片化的阅读,带给我们快餐式的体验。俗话说一本纸质书就好比一顿精美的大餐,让人慢慢去品尝和回味,又好比是一阶阶楼梯,需要我们一步步爬上去,最后抵达知识的海洋。反之电子书就是一顿快餐,给人们带来快捷和便利,又是一部电梯,一条途径,使人能够快速的到达目的地。
纸质书是一个整体,它的内容非常详细,需要人去揣摩,它的有些知识是不好消化的。正因如此才需要去细读去把内容读懂,但这样却会浪费人们很多的时间。鲁迅曾经说过:“时间就像海绵里的水,只要愿挤总还是会有的。”那有没有什么方法能让纸质书的一个整体被压缩成一个小碎片,为人们挤出时间呢?随着移动互联网的大为发展,还真的能做到把纸质书碎片化,那就是现代年轻人最喜爱的网络电子书。电子书的出现引来了不少人的关注,而纸质书却慢慢的被人遗弃,遗忘。因为电子书里描写的大多都是省略掉了书中不需要的内容直接把重点和最精彩的情节用最简单易懂的方式写出来。电子书好是好,但再好它也只不过是一个碎片,有些人就会利用电子书来去赚取他人的钱财,使我们阅读到一半就需要付费或突然跳出一些商业广告,我们只好无奈的停止阅读。一次又一次,接连不断的这样下去我们就会迷失方向,不知道自己是来读什么的,此时我们读着被破碎化的书籍,同时我们的生活也会在不知情的状况下不断被破碎化。总之纸质书和电子书都各有各的好,各有各的坏,主要还是看个人的喜好,靠自己选择阅读的方法。
碎片化的生活又可以包括碎片化的购物,在过去人们总是在市集或商场里精挑细选的挑出一样东西,然后排队付钱把它买走,而如今人们已经厌倦了漫长的排队和辛苦的挑选。现在科技正在已离弦之箭的飞快速度不断的发展、进步。早在几年前就已经有淘宝、天猫、京东等各大网络平台供人们网购。网购的出现给人们提供了许许多多的方便,我们无论在哪里都能够轻松的挑选到自己喜欢的物品。也不需要排队,只需等几天快递就会自己“走”到你家,这种把购物简化成一个“小碎片”的便捷方法深受人们的喜爱。但在看不见实物的情况下,买来的物品真的会好吗?答案是要看你的运气,为什么说要看运气呢?因为有些不良商家会把网上的图片极为不同的劣质品卖给你,当你想去看其他买家给店家的评论时会发现全都是好评,这又是为什么呢?那是因为你被骗了!给店家好评的其实全都是店家找的“托儿”,这是为了让你放心购买他的商品。
我本人有过一次经历,一天我想在淘宝上挑选一个铅笔盒,忽然我看到一个又便宜又精致的铅笔盒,我不放心,因为价格标的那么便宜,于是就把评论打开了,我看到大家都给店家好评,就放心的把它给买了下来,激动的等着新铅笔盒寄来。铅笔盒终于寄来了,我兴冲冲的打开了快递,结果却让我失望了,寄来的铅笔盒其实就是个“小铁块”,望着“碎片化”的铅笔盒,我的心也“碎片化”了。
网络和科技就像一把双刃刀,好的一面给我们提供了方便,坏的一面是让现在越来越多的人沉迷在里面或是让更多骗子在网络里“横行霸道”,我们的生活就因此碎片化了。