在生活中学语文作文
语文,使用语言和文字来表达自我的感受,并不是局限与课本上的一段段文字,生活中到处都能够学习语文,甚至在我们休闲时也需要语文带给我们乐趣与放松呢!
如音乐,此刻的人都喜欢在闲暇是有音乐的陪伴,那么,您是否注意到了那些歌词呢?在不一样的曲子中歌词的优美赋予了这首歌的灵魂,当你偶然细细品味歌词时,突然发现与其说歌词是因为歌曲而精彩,不如说歌曲是因为歌词而精彩。每一首歌词都能笔笔见匠心,它比作文随意,比诗歌灵动,让你觉得这首歌词仿佛有了鸟的灵性,水的流畅,风的优雅和火的炙热。
如《青花瓷》歌词:素胚勾勒出青花笔锋浓转淡,瓶身描绘的牡丹一如你初妆,冉冉檀香透过窗心事我了然,宣纸上走笔至此搁一半……作词者沿袭中国风路线把青花瓷的神秘珍贵和温柔委婉衬托了出来,并且极富有诗意和韵味,内涵。使我细细地咀嚼过歌词后,又留下满嘴芳香。这难道不是语文的魅力吗?她优美的文笔让我们在脑海中浮现了高雅的青花瓷,让我们对语文更加富有了兴趣。
在生活中还有大大小小的广告词,也使我感受到了语文的魅力。走在大街上,看到这样一句广告词:我们是靠‘吹”出来的!猛一看心想真不明白廉耻,卖东西讲的信誉,而这个卖家居然还敢正大光明的写出自我产品是“吹”出来的!仔细一瞧,我才恍然大悟,原先是卖电风扇的,当然要靠吹出来的呀!真是好幽默语言,语文又一次感染了我。原先语文不止是课本上一篇篇枯燥的文字,它更是一首优美的歌词,一个妙趣横生的广告语啊!生活中处处有语文,语文是博大精深的,也是趣味无穷的,还是富有哲理的……生活中处处离不开语文,生活中处处有语文,只要你仔细的目光去观察它,用一颗敏感的心去感知它,才明白,语文是博大精深的。