在生活中学语文作文
在我成长的岁月中,语文如影相随地陪伴我走过了十四个春秋。它就像闺中的密友,同我一起长大,让我无时无刻不在领略着它的风姿。
小的时候,童稚的我从妈妈教我咿呀学语中,从妈妈给我讲的简单的故事中,从妈妈给我买的图片中……我已接受着语文的熏陶,观赏着语文风采,感受着语文的魅力。
听妈妈讲在我三岁那年,有一次,妈妈教我背《静夜思》,开始我觉得很新奇,眨动着小眼睛认真地听着。妈妈背一句,我跟着背一句,还兴奋地不时舞动着小手边跳边背。不一会儿,妈妈背上一句,我能接出下句来了。可时间一长,我就有点不耐烦了,好好的诗句竟变成了“举头望明月,猴子捞月亮。”这时,妈妈不但不生气,还忍俊不禁笑着说:“女儿真聪明,不但懂得了‘明月’的意思,连妈妈讲的故事也变成了诗句,有创意。”在这种情况下,妈妈仍然是不厌其烦地给我读更多的诗歌,讲更多的故事。因为她相信这样能够在我幼小的心灵中潜移默化地埋下语文的种子,将来会萌发的。就这样,我从《丑小鸭》的世界走出,又迈进了《白雪公主》的殿堂。生活中的语文伴我度过了天真无邪的金色童年。
随着年龄的增长,我与书(特别是中外名著)结下了不解之缘。书成了我真挚的朋友,是我生活中的“伴侣”。书的启迪,生活的历炼,我逐渐懂得了——生活中不光有百花争艳的春天,也有白雪皑皑的冬天。
一天,我捧起了《红楼梦》,走进了大观园。那些如花似玉的奇佳女子,着实绽放的太美了。不管是千斤小姐,还是红粉丫头,一个个鲜活靓丽,才气纵横。她们各有万种风情,百转柔肠,真是令人惊叹。然而,她们命运中的“一把辛酸泪”却又是何等的悲凉与无奈。
宝玉与黛玉的凄苦爱情,与宝钗的那段无奈的“金玉良缘”。理财高手王熙凤的泼辣狠毒,倔强晴雯的冰凉结局……贾府中丑陋的明争暗斗,只剩下“石狮子是干净的”。生活里的虚伪与苍白,香消玉殒,红粉凋零的悲惨,使纯真的我平添了几多愁情与陌生,也多了几分感悟与思考。
步入青春期的我,深刻地感受到,语文源于生活,生活需要语文。语文不仅能揭露生活中的丑恶,更能闪现出生活中的美好。其间,古典诗词也同我一路走来。
我会品味“淡装浓抹总相宜”南国西湖的清秀,也会欣赏“风吹草低见牛羊”北国草原的壮丽。细观“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”的唯美画卷,聆听“大珠小珠落玉盘”的美妙之音,自然,也装下了“会当凌绝顶,一揽众山小”的胸襟,咽下了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的壮志……生活中的语文演释着纯真的世界,陶冶着我的心灵。
生活像一缕春风,吹开了我紧闭的心扉;生活像一抹阳光,照进了我懵懂的思绪;生活像一弘清泉,滋润着我稚嫩的情感。从生活中我在不断地积累着词汇,丰富着情感,充实着语文世界。