竹子小学作文
《笋芽儿》班,老师说:“一个小竹笋,短短两个月就能长成又高又粗的竹子。”我觉得很纳闷:竹子为什么长得这么快?下课后,我会问老师。
老师说:“在植物中,竹子的生长速度是冠军。一些竹子的空心茎每天可以长到40厘米,长满后高度可以达到35 ~ 40米。竹子长得如此之快,是因为它的许多部分同时生长。通常,植物在顶端分生组织中通过细胞分裂和扩大生长。但是竹子不一样。它的分生组织不仅在顶部,而且在每个部分。当我们把一根竹笋挖成两半时,我们会发现里面的竹节紧密相连,就像一个压缩的弹簧。当它钻出肥沃的土壤,遇到温暖潮湿的天气时,每个节的分生组织不断产生新的细胞,相邻竹节之间的距离逐渐变长。如果每个竹笋有60节,它的生长速度是其他植物的60倍。随着竹子的生长,缠绕在竹结上的鞘就会脱落,竹子就会停止生长。”