“采菊东篱下,悠然见南山”。这便是陶渊明悠闲生活的写照了。这种世外桃源的地方,我在他家乡江西星子县附近的海会镇找到了。
在海会镇里有个海龙山庄,周围是奇石林立的高山,中间穿流着一条活泉——三叠泉。亭台楼阁,池馆水榭,映在青草翠叶中;奇山怪石,藤萝翠竹,点缀其间。置身此地,静听着流泉拨韵,古槐弄清风。呵!实是人生一大享受。
这里没有水泥的建筑,有的是木制的房屋和吊脚楼,有行人穿过,便会响起清脆的脚步声,别有一番风味。流水潺潺,唱着清铃的歌,泉水两旁有供游人休息的小亭桌椅,四周环绕着各种果树,四季都有一种或多种主打鲜果和花朵,供人品尝观赏。
吊脚楼有一面墙是玻璃的,可以从里面看到外面的山水。屋内弥漫着一股木头的清香,让人心情舒畅,感受到大自然的味道。吊脚楼的后面是石牛山,蹬上山顶就可以看到庐山的五老峰了。石牛山不算雄伟,却可供游人散心,不若泰山一样使人劳累,不若黄山一样使人惊慌,却是悠游最佳之地,让人流连忘返,别有一番余味。
山庄间的泉水上有一架石桥,桥阶上铺了鹅卵石,桥旁还有翠竹。欧阳修那句“醉翁之意不在酒,在于山水之间也”。一语道破天机,这山水画一般的风景怎么不教人“醉”呢?
此为何若地也?九江海会海龙山庄也。