亲切的怀念作文
校园的篮球场附近有一块两人高的石碑,它的形状并不那么规则,没有复杂花纹的雕镂,朴实无华,却给我以一种说不清的亲切,也是我小学六年的回忆与怀念。
“冲啊!投篮!”同学们的欢呼声一浪高过一浪,此起彼伏,整个篮球场被紧张、热情的气氛包围着,此时,正是我们班与全年级篮球实力旗鼓相当的班级进行篮球冠亚军争夺赛。我与几个好友挤在石碑下,靠着它那温热的后背,借着它为我们投下的阴凉,有些战战兢兢地观摩这一场篮球赛。
眼见比分被一点一点地拉拢,我们正一步一步地反超,我们几个无不面露喜色,嘴角微微上扬。一个平时文静的同学竟捏紧了拳头,在空中胡乱地飞舞着;口中还不停地呼唤着队员的名字,在石碑附近手舞足蹈地呐喊着。她脸上的表情不断地变化,时而眉头紧皱,不满地跺着地;时而焦急地揉着衣角;时而笑容如一朵春天的花儿,慢慢绽开,在脸颊荡漾。大家的行为也大同小异,个个激情澎湃,已把全部地期待与热情投入到这场球赛中去。可时间一分一秒地过去,那比分定格了一般,我们依旧比对手低两分。最后十秒钟!我方主力队员夺过篮球,如一头健壮的小牛犊,躲过对手的层层包围,势如破竹!最终,他在三分线的位置站定了,全场立刻一片死一般的寂静。他纵身一跃,篮球在空中划过一道漂亮的抛物线,我们的目光直勾勾地定在篮球上。“呯”的一声巨响,篮球撞在篮筐上,眼见着胜券在握,那调皮的篮球在筐上跳起了华尔兹,一圈,又一圈,两三圈之后从筐中砸落地面。
篮球落地的那一霎那,我们班级的观众席爆发出一阵热烈的欢呼,每个同学都站立起来,庆贺声排山倒海地席卷了整个校园。班主任也笑盈盈地望着球员,望着我们,她的眼睛已经弯成了一条缝,咬着嘴唇,好像正竭力控制着兴奋的神情,尽管不像我们如此张扬,可她那股喜悦却已经在面部淋漓尽致地展现出来。天是湛蓝的,偶尔的几只飞鸟从空中掠过,在茂密树叶的掩盖下,偶尔几只鸟儿正欢快地啼啭。
我如释重负地靠在石碑上,或许是太阳的温度,或许是连石碑也为我们感到喜悦。它保持着那暖暖的温度,在说:“恭喜你们,获得了冠军,不要骄傲哦!”顿时间,一股暖流涌进了我的心间,那么亲切。
时光一点点逝去,那石碑已经成为了我校园生活的一部分,在它的膝下背古文,在它的身边观察昆虫……可如今,我即将毕业,它不像当年那么熠熠生辉,它的背上印满了风雨洗刷的痕迹。可在我看来,那是我们六年走来的足迹!太多欢声笑语,太多同学,老师的一颦一笑都封存在这儿。或许,那块石碑就是我对这个校园的一切回忆,是最亲切的怀念啊!