亲切的怀念作文
每一段记忆都有一个密码,只要时间、地点、人物组合正确,无论尘封多久,那人那景都将在遗忘中重新拾起。
登上高耸入云的青山,阳光将余晖洒在人们身上,我看着西下的夕阳,诗人曾在同样的黄昏中浅吟,“而那过去了的,就会成为亲切的怀念”。
“姥爷,你给我编个耳挂呗。”我盘腿坐在沙发上,一边从包里拿出几根芦苇叶,一边笑盈盈的说着。“哟,丫头!这从哪儿摘的,我想想嗷。”接过叶子你慢慢皱起了眉头,忘带老花镜的双眸微微眯着,手中的两片叶子来回交叠着,却总也到不了该到的位置。渐渐地,你的眉头舒展开了,手中的动作也越来越熟练,让我不禁想起了一些往事。
彼时的你总要蹲下捏我的脸,而如今的我已与你相差无几。我知道,无论我多大,无论你多高,你的眼眸,你的笑容,永远都是春风里最熟悉的温暖,记忆里最亲切的怀念,千年不变。
那段时光里,我总是在你和姥姥的催促下起床,迷迷糊糊睁开眼时见到的是你走进厨房的身影。你总是算好的时间似的,在我洗漱后的下一刻便把饭菜端上餐桌,笑着拍拍身旁的椅子,示意我坐过去。我也曾细细观察过你的神情,也曾注意到当我赞美着某道菜随即往嘴里胡塞一口时,你悄悄松下的一口气和些许发亮的眼眸。“慢点儿吃,没人跟你抢。”你总是笑着说着同样的话。
那时的我非常迷恋手工,想着电视里的画面,我顾不得嘴中的饭菜,含糊不清的说着,“姥爷,你会编叶子吗,就是电视上演的,编完能戴在手上耳朵上的那种。”“那当然,等着啊。”你再从房中出来时,手里拿了一把芦苇叶。在我期待的目光下,你两手灵活地编织着,长长的叶子在你的指尖跳跃,越来越短。终于,耳挂成型,你把它戴在我耳朵上,看着我笑了……
你的笑容又浮现在脸上,与记忆里的老人慢慢重合。你常年抽烟,牙有些泛黄,那笑容绝算不上美丽,但我感到温暖无比。
苍山不老,却苍老了你的容颜;清泉长流,流走了你无价的岁月。我们拥有昨天、今天,也会有明天,在明天的某日,我想我们会肩并着肩,在城墙外细数风中那亲切的怀念。