亲切的怀念作文
人生如戏,越波澜起伏,越精彩纷呈。生活中难免会遇到困难和挫折,你或许会感到悲伤,感到沮丧,但当你蓦然回首,它们却成了你最宝贵的财富,成了你最亲切的怀念。
“啊,让我去?”我目不转睛地盯着老师的脸,整个人瞬间成为雕像。“没错,就是你!比赛马上开始,在报告厅。”老师点了点头。我皱了皱眉,她那严肃的声音像一只大手压在我的心头,使我一时说不出话来,我的内心更像是打翻了五味瓶。演讲大赛可不是一般人能去的,我的语言基础不太好,我的牙齿还没换完,我说话会漏风,我的准备时间又没有,我又不敢拒绝老师……唉!都怪那个小江,关键时刻掉链子……
就在一个星期前,学校宣布即将举办一个演讲大赛,每个班选一名同学参赛,得分最高的班可以获得奖状。我自知功力平平,根本不想去华山论剑,而小江却立即报了名。小江长得又漂亮,成绩更漂亮,在市里比赛获的奖状都把家里的墙贴满了,同学们相信她一定会获得冠军。经过几天的训练,一切都被安排好了,可万万没想到的是,偏偏今天--比赛的这天,小江生病了,我就成了顶替的人。
坐在报告厅的椅子上,我习惯性地向别人打招呼,可我旁边的女生只是稍稍“嗯”了一声,就又低头看起了她的稿子,目光像黑夜中的火把。我无奈地靠回椅背,双眼空洞无神地盯着小江的稿子,竟不知何时将它捏皱了,却还是一个字都没看进去。我机械地背诵着,每一个字都像在嘴里嚼着一颗小石子。我的听力一下子敏锐起来,我听得见身边的选手小声的背诵声,我听得见路人“咚咚”的脚步声,我听得见窗外刺耳的蝉鸣声。突然,我听到主持人叫到我的名字,我茫然地抬头张望着,这才发现右边的人都离开了。回过神来的我赶紧以一步三级台阶的速度来到演讲台上,顿时,同学们的目光全都聚焦到了我这里,像无数探照灯照射过来一样,使我觉得酷热难耐,嗓子眼里发紧,我真想一个箭步冲回教室里去。
接下来我的演讲就更不用说了,我每念几句话,都会迎来阵阵的哄笑声,这无疑是雪上加霜,我的音量和胆量“与时俱退”,我的声音越来越呆板。一讲完,我就跑下演讲台,径直冲进洗手间放声大哭起来。我怨老师,怨小江,怨学校,整个人犹如跌入了谷底,连“心碎”都不足以形容我当时的心情。我发誓,从今往后,打死我也不参加演讲比赛了!那段经历,成为我恶梦中必有的场景,我好长时间挣不脱,逃不了。
三年过后,我上六年级了,学校又有一次演讲比赛,老师在班里说,要选一个有经验的学生参加,班里的同学鸦雀无声,我也把老师的话当耳边风,班里人那么多,况且……“吴令熙!”“对!吴令熙参加过决赛!”我抬起头,茫然,恐慌,胆怯,却发现老师和全班同学的目光都聚焦在我的身上,又像无数探照灯,我这才意识到,四年级那次分班后,我们班参加过演讲比赛的人,只有我了。我心想,反正打不死我,那就参加吧。不知道是谁带头鼓起了掌,就这样,我再次登上了演讲台。不过,这一次,我有充足的训练时间,我有老师的精心指导,我有同学的热情鼓励。
比赛那天,我站在台上,我的声音铿锵有力,就像有一股力量支撑着,让我勇敢,让我自信。三年前,我是那么脆弱,三年后,我是那么坦然。要是没有那次演讲,现在的我又怎能镇定自若呢?如此看来,上次的失败,不正是我今天成功的台阶吗?我豁然开朗起来,对老师、同学们的怨恨烟消云散,在我心中升腾起的,是一颗感激的心,感恩的心,而那段失败的回忆,不再是我的恶梦,反而如此亲切,值得怀念。
生活中的困难和挫折并不可怕,它们会支撑着你,让你走向成功,而当你身披成功的彩衣时,那些泪水,那些痛苦,都会成为你最最亲切的怀念。