亲切的怀念作文
“嗒!”伴随着一声清脆的声音,寝室的灯被关上了,这声不经意的声响,让我的思绪又飘回到昨日时光。
六年级,是一段令人激动而紧张的日子,日渐繁重的学业压力无形地围绕在我身边。那是一个如往常一般的日子,我终于写完作业,带着一天的疲惫,躺到床上准备入睡,此时听到母亲来到房间,轻声说道:“记得关灯!”又是那再熟悉不过的声音。可不知是因为毕业的压力还是青春的叛逆,当时的我心中烧起一阵莫名的火:“我关灯还要你说?你是觉得我还是三四岁的小孩吗?”说完,我便怒气冲冲地钻进了被窝,只听见妈妈叹了口气,接着是几秒钟的沉默,最终轻手轻脚地退出了我的房间,小心翼翼地带上了房门。
那一次,我房间里那盏倔强的孤灯在黑夜里沉默不语,亮了一晚。
第二天清晨,我起床来到餐桌旁,只看到桌上丰盛的早餐和如往常一样坐在桌前静静等我吃饭的母亲,可是那天的母亲,眼睛里的血丝清晰可见。那一刻的自己,深深的悔意和不愿认错的倔强同时在心中翻涌,我便胡乱扒了几口饭,匆匆地奔向学校。
此后的连续几个晚上,我都没有再听到母亲那句熟悉的“记得关灯”,不知怎的,心里总觉得空落落的,难以言说却隐隐作痛。我才意识到,原来每晚母亲的关灯提醒,成了我生活中不可割舍的一部分,就像呼吸的空气,虽然微小透明,总是被轻易忽略,但却难以缺失。
回想母亲为我操劳的日日夜夜,我都曾有这看似平淡的一句“记得关灯”相伴啊。母亲的“记得关灯”,何止是为了检查关灯,只是希望看到孩子每晚安然入睡,自己的心才会安定,只是希望每天看到孩子安然无恙,母亲的世界才能不再慌乱。于是在几天后的一个晚上,我终于鼓足勇气,来到母亲房门口,说了一句——“妈,晚安,记得关灯。”
是啊,“记得关灯”,让我度过了多少年少的睡眠,做了多少甜甜的清梦,那看似平淡的一句牵挂,包裹着深沉温暖的母爱,无意间拂去了我成长的不安和孤寂。
此刻我躺在寝室的床上,开始我的住校生活,不再有家人的陪伴,不再有母亲的叮咛。但在黑暗袭来之后,进入梦境之前,我都会想起那句简单熟悉的“记得关灯”,仿佛母亲还在我身边陪伴,驱散了我亲切的怀念。