每次遇到紧张、惊险的状况时,我的心就好像关了头野兽一般,不听使唤的狂跳,猛烈的似乎要直接从嘴巴里跳出来了!虽然心跳加速并不是多罕见的事,但也从未像那天一样,快得几乎令我窒息。
雪白的冰山,崩塌并落入波涛汹涌的海洋;龟裂的大地上布满白骨,荒凉一片;魔鬼般的巨浪袭卷大地,淹没了所有生命……我用力摇头,试图将脑海中的惊悚画面赶出思绪,但却徒劳无功。此时此刻,我的心脏有如被人踩到底的油门,疯狂的跳着,连煞车都停不了。导致我如此恐惧的元凶,其实只是一小段影片──有关地球灾难的影片。
记得那天,我在电视上看到了“全球暖化”的专题报导,好奇心趋使,便看了一会儿。影片一开始,播放着现代人浪费资源的行为:不论到哪里都开车;明明有手帕却只用卫生纸;走到哪里灯就开到哪里。看到这儿,我的心一紧,彷佛受到重重一击。影片中扼杀着大自然生命的现代人,不就是我吗?镜头来到了科技的受害者─大地之母─身上。
我看到了人们如何滥垦山林,剥削大自然仅剩的一点财富;看到了人们如何污染大海,屠杀了成千上万的海底生物;看到人们如何排放废气,最后又吸进自己造成的污染。打从出生至今,我的心从未跳的如此快速、如此激烈,在这一个心跳的时刻,我不像从前一样,只为了成绩、为了输赢、为了朋友而心跳,而是为了人类所可能面临的浩劫而惊心动魄。当时,我彷佛真的置身影片中,在肮脏的空气中嗅出人类的贪婪,在污浊的饮水中尝到了人们对大地的予取予求……
在成长过程中,那一次心跳的时刻最令我没齿难忘,至今依然余悸犹存。或许是我对影片太认真,但我很清楚,对地球灾害感到恐惧绝不是杞人忧天,我的心用它的跳动告诉我,该学着回馈地球,不要再伤害大地之母。静下来,仔细倾听我那规律的心跳声,感谢它总在我执迷不悟时给我一个震撼,让我清醒。在这一次心跳的时刻之后,我偶尔会听见,大地之母微弱的心跳声,正在向人们呼救,不知其他人,是否也能听见呢?