假如时间可以穿越作文
这是比赛的前一个夜晚,我睡不着,信心正随着时间的流逝而一点点丧失,我越发的焦躁烦闷,当然还有紧张。我的眼睛茫然地扫过黑暗房间里的陈设,心里被恐惧压倒了。
报名时的犹豫不决,同学们的震惊,好朋友的怀疑,死对头的嘲讽,影片一样地放映在我眼前,在无声黑暗的催逼下我终于崩溃,只想着如何不去参加明天的长跑比赛。突然,我像抓住了根救命稻草一般想到了一个主意:假如时间可以穿越……假如时间可以退回去呢?不再让我愚蠢地报了名呢?
这句话在我头脑中越放越大,直到旋转着将我吞没……
我睁开眼,看见了我所熟悉的教室。我的第一个念头是:愿望成真了?!随后我看见了我的同学,她正笑着打趣:“如果你参加,那我也参加“。一瞬间我恍然生出了操控未来在股掌之中的惊奇感与骄傲感。我轻松地对她笑笑:”唉,算了,不报名便是“。我如释重负地呼出了一口气,这下可不用去承受心理上的折磨了。
下课了,我看见了拿着报名表在教室里四处游晃的体育委。我不禁泛出一丝胜利的微笑:顺利极了。然而随后我就发现事情进展不太如我想的那般。
我的心脏砰砰直跳,手心出汗,身体不受大脑控制地去想走向报名表——是当初那股想报名的冲动!命运他老人家正命令我完成我本应去做的事。不!你休想。我强压着冲动做了回去,但心里还是克制不住的骚乱。
那之后的生活倒没有多大变化。公公婆婆不以为然地感叹几句”你可不能到毕业都没参加过运动会啊“,之类的话。其余还是如常。我突然有些泄气,家人们得知我报名时是多么开心啊。生活没有变坏,可也不像我以为的变得更好。
第二天,老师如上次一样通知了我们长跑人数不够,有没有谁想报名的事情。我坐定,提醒自己被脑子一抽站起来。有另外的同学最后还是补上了那个空缺。于是老师用赞赏的目光打量他:”光是这种班级有难,挺身而出的精神就值得你们为他鼓掌“。我鼓起了掌,但心里愤愤不平地想,那掌声本来是属于我的……随后老师又补充了一句:”在评选三好学生之类的时候,我们是不是应该考虑这些同学呢?“我有些失落,安慰自己:你可不能既不比赛,也得掌声的啊,对吧?真是奇怪,当比赛临近,我想到了它的种种坏处,可如今不比了,它又迫使我想起它的种种好处了。
我尽量说服自己这个决定是对的。然而比赛的时候,我却不由自主地紧盯着那些长跑的人,跑在最后的正是那位替我补了空缺的同学。1600米跑罢,我惊讶的发现他的神情是如此的快乐,似乎根本不在乎嘲讽与名次了。我想起我报名后妈妈眼带自豪地对我说”跑完就是胜利!“
是的,我后悔了。参加比赛,能让我得到快乐,经验和健康的身体,这些东西可远远胜过了之前的压力。命运的轨迹一旦被定下,就无法改变。所谓穿越,现在看来不过是软弱和懒惰所找的借口。现在的我,又出现了强烈的”穿越时间“的念头,并且我知道,自己以后脑子里不会再有穿越的想法了。时间的穿越,教会我如何切断自己的退路,教会我如何坚持到底,永不放弃。
睁开眼,是比赛的前一个晚上。一切如常,真好。