建安十二年,曹操北征乌桓,消灭了袁绍的残余队伍。
在返回的途中,他登上碣石山,眺望大海——
此时的曹操,两鬓已冒出些许银丝,眼角的皱纹、犀利的眼神无不显示着曹操的威严。衣襟被风吹起,猎猎作响。
站在这块秦皇、汉武也曾登上过的碣石上,曹操的内心就想着波澜壮阔的大海一般,难以平息。“我终于成功了。”他心想。他看到海对岸的山岛耸立着,就像他那蒸蒸日上的帝国一般,又好像他那永无止境的对手一般,又像他那渴望统一天下的雄心壮志一般。
那高大的树木啊,那丰茂的绿草啊,绿的自然,绿的干净,绿的清新。我想,这时候的曹操内心必是百感交集的吧,他听着呼啸的秋风,又看着被风吹起的海浪,汹涌澎湃。这多么像他的一生啊!这秋风,又何尝不像他那一日不如一日的身体?那海浪,又何尝不像他那一生的壮举与雄心?
曹操俯瞰着这一望无垠的大海。广阔无垠的大海啊!日月星辰从中而出,璀璨银河诞生自此。不知此时知命之年的曹操,是否从眼前的景象里感受到了些什么?这点,我们已无从知晓了。不过,我想,他一定感受到了大海的波涛,又壮大又渺小,壮大到好像可以吞噬万物,渺小到好像只是世界上的冰山一角罢了。这不就像自己吗?!强大到可以统一北方,而又渺小到在大海面前可以被忽视一样!大海,如同一面明镜,照射万物,反映百态。
他看着太阳渐渐落下,最后只剩一轮残阳,血红血红的,就像他的一生——从小小的官吏,明升暗降,明争暗斗。最后,成功的是曹操,被后世所铭记的是曹操,被历代君王所称颂的是曹操!这血红的颜色啊,像他一路上跌跌撞撞受的伤流的血,像他带兵打仗时一次次地出生入死。
他高歌着,这早已可刻他心中的诗句。这是属于曹操的雄心壮志,这是属于曹操心潮澎湃,这也是曹操的万丈豪情!