这是建安207年的一天,我率领百万大军向北征讨乌桓,胜利班师途中,登上碣石山,脚下是翻滚的巨浪,海水拍击着岸边的岩石,发出震耳的响声。
此时,我的心就像这巨浪翻滚的大海难以平静,我能不能实现统一大业呢?海中山岛高耸入云,直插云霄,虽然已经入秋,但是岛上的树木葱茏,花草丰茂。这里的景色真美啊!面对祖国的大好河山,迎着萧瑟的秋风,我的心情豁然开朗,这美丽的景色让人陶醉!
看啊!那太阳和月亮升起降落,都好像是从浩瀚的海洋中出发的;银河星光灿烂,也好像是从浩渺的海水中涌出来的。啊!此时我的心中充满伟大的志向,我要尽力去实现!