改写观沧海作文
厌倦了人生的起落,有时会怀疑,自己的追求是对还是错。我的人生似乎注定要仰望星空,仰望那高不可攀的星云,扭得脖子酸痛也不知低头。
诚然,不会仰望的人生就如同一潭死水,停滞不前。然而,过度的仰望只会让人丧失信心,位高则愈险。
那年盛夏,我随家人到青岛游玩。一心盼望登上崂山的我带着“一览众山小”的信念,不顾天气的恶劣和家人的劝阻,执意爬到山顶。然而出乎我的意料,当我大汗淋漓地站在山顶时,只见雾气环山,何来盛景?
我愕然。一意攀高却一无所得,不由悻悻然,热情也减了大半。家人笑言:“何必一意攀高?不如随我去看海吧!”
才下山至海边,已是不同景致。且不论天海一色,沙鸥翔集,只觉海风轻舞,已是心旷神怡,令人迷醉。近岸处风平浪静,水纹轻荡;离岸处波涛如怒,斩礁劈石,好一幅壮丽的景致!
我喟然长叹,不知低处美景之至此吧!
我不禁想起曹操,那个破荆州、下江陵的一世之雄,若要看那水何澹澹,也必要寻一个低处。果然,纵有凌云之志,不放低目光,便错过了人生最美的风景,那么观沧海的心情,也永不能体会。
我还想起了陶渊明,“采菊东篱下,悠然见南山。”的菊痴,在南山下播下丛丛夺目的花朵,明黄一色,映带翠绿山川,以澄蓝为背景,该是怎样的意境?陶潜终不至于傻得住进山里,否则去何处寻这一个安身之处,安享那动人景致?
面朝大海,我默默沉思。在我们攀登人生高峰时,往往忽视了那些我们本该记住的美景,只是单纯的去追求那所谓的成就感。其实,再回首时,我们会发觉,很多人,很多事,都像风一样飘走了,只留下残存的片段,还在那里 海市蜃楼般浮现,一点一滴,都是甜蜜幸福的回忆。只是,在甜蜜,终究只是回忆,是错过了的,吹拂即散的事物。真正值得你欣赏的,或许是在你脚下,是在你不屑一顾的低处。
因此,放低自己的目光,才能体会海的辽阔、江的绵长,才能知道在一生中哪些值得你珍惜,哪些值得你记住。
俯身是一种勇气,也是一种智慧。我感激沧海给予我的启迪,在观沧海之时,它默默教导我低下头,去观察我不曾在意的一切,又或者,是天地给予我最本真、最珍贵的馈赠。