改写观沧海作文
“建安十年,袁绍二子显奕与显甫逃至乌桓,其兄长显思因兄弟内乱,无心防备,被丞相斩首示众。袁绍二子与乌桓勾结,频犯北境,建安十一年,犯幽州,俘虏汉民十余万,成心腹大患。建安十二年,丞相率军北伐,出卢龙,破乌桓,占柳城,班师回朝,得胜归来,路遇碣石山……”
我合上竹简,轻轻地把笔放下,站起身来,满脑袋想的还是那天丞相登碣石山的壮志,甚是威武。
那日阳光明媚,丞相班师回朝之际,路遇碣石山,当年秦皇汉武都曾登上此山,以观天下。丞相当然不会错过这个机会,带领部下一步步地登山前行,到了顶峰,好一派浩浩荡荡的景象。远处一望无际,水天一色,近处的海面上耸立着一座小岛,崖壁陡峭,甚是险要,看似平静的海面,其实波涛汹涌,惊涛骇浪拍打在崖壁上,击出一片片白色的浪花,农历九月本已是深秋,但岛上还是绿树阴浓,百草丰茂,并无秋天百草飘摇,秋风萧瑟的意境。
丞相站立崖头,秋风卷起他的猩红色斗篷,像一团火焰在跳动。他不时抬手指点着远方,与部下交谈。忽然转身叹曰:“尔等看这沧海,仿佛容纳了天下万物,实属不易,日、月、星汉在沧海之中也显得微不足道,若把天下之臣民交付于我,我必像这沧海,包容天下才子,重塑古之辉煌。”我所惊叹丞相的雄心壮志,于是上前一步,问曰:“丞相观沧海之美景,可问,有诗文乎?”丞相听后沉思,曰:“有,拿纸笔来”我等急奉上纸笔,丞相一甩袖,写下了千古奇文:
观沧海
东临碣石,以观沧海。
水何澹澹,山岛竦峙。
树木丛生,百草丰茂。
秋风萧瑟,洪波涌起。
日月之行,若出其中。
星汉灿烂,若出其里。
幸甚至哉,歌以咏志。