今日,我东行登上碣石山,得以观赏大海奇观。海平面上波澜壮阔,各种山和小岛都静静地在水中耸立,它们是在大海的衬托下,显得更有气势。
草木被秋风吹地“沙沙”作响,大海也被秋风吹得卷起了一层又一层的巨浪。我站在山巅上,心也随着大海的波涛在激荡。就像我现在的心情一样,久久不能平静……日月的运行好像是从大海当中孕育而出的,星河也好像从大海当中孕育而出。而我,要拥有像大海一样阔达的胸襟,和一统天下的伟大志向!
谁说人年老不可有雄心壮志?既使我已五十三岁,但一样可以打胜仗;一样可以有雄心壮志;一样可以北征乌桓胜利班师,还百姓安宁!
我真的很幸运,便写下这首诗来表达自己的志向。