一年四季都有风。
人们常常把春天的风叫做和风;夏天的风叫做熏风;秋天的风叫做金风;冬天的风叫做朔风。虽然他们都是风,然而它们的风性却完全不同。
春天,冰雪融化,农民伯伯也,卷起了裤腿,更添播种。一阵温柔的和风吹过,万物复苏,种子悄悄地探出了头,花儿开了,草儿绿了,蜜蜂乘风采蜜,青蛙迎风奏鸣。和风啊,你为春天增添了许多生趣,伟大地送来了一派生机,为人们带来了无尽的风采。
夏天,闷热异常,偶尔一阵暴雨,打得青石板上直冒白烟。豆大的汗珠从人们脸上滚落上来,汗水湿透了衣衫。人们多么需要风啊!云儿不飘,树叶不摇,禾苗低头,炊烟直上,火辣辣的太阳烤的人们皮肤生痛,就连电风扇吹出的风也是热的,怪不得人们叫它熏风呢!
秋天,天高云淡,和风日丽。一阵金风佛来,吹得人们凉飕飕,爽丝丝,怪惬意的。金黄的树叶你追我赶,像雪花似的随风飘舞。河边的芦苇与风翩翩起舞,轻轻地扭动着它有细又长的身躯,高粱红了,麦秆黄了,人们喜悦地收庄稼。金风给人类又带来了一个丰收年景。
冬天,天寒地冻,雪花飞舞,刺骨凛冽的寒风呼呼的刮着,利刃似的割在行人的脸上,身上。青蛙冬眠了,大眼南飞了,整个世界就像一个大冰窖。
风呀风,人们需要你。