烧烤一日游作文
今年的五一小长假,有一点不一样,从原来的三天假到了四天小长假,那感情好啊!可是我再用脚趾头一算,不对啊,补两天的课,再加上周末两天,凑了个小长假而已,不就等于没多放吗?不过连起来放假,还是倍儿爽的!
五月一日一大早,我们就开车去东莞。怎么又是东莞?因为老妈大人觉得那里清闲,安静。
我一听到要和同学斌哥、海哥同去烧烤,幻想着美食的诱惑,可口的酱料,还有必不可少的孜然和芝麻香味,内心美滋滋的:其一我又可以和小学的好朋友玩在一起,其二又可以解解我这吃货的馋意,一举两得,岂不美哉!想到这,我轻快得像一只鸟儿,走路都是带蹦的。
可是现实给了我当头一棒——去烧烤地的过程不是很称心如意,我们全家人都一脸看破红尘的样子——路上果然果然又堵车了(重要的事讲两遍),从早上九点就开始堵。刚开始,车还只是比较多,后来车就如流水一般到处都是,果然五一就应该待在家里。历史总是惊人的相似,清明节堵车的场面还浮现在脑海。
毒辣的太阳不紧不慢地爬到了最高点,火热的阳光倾泻下来,刺得我睁不开眼。堵到大概十二点,我们总算到达了目的地。为了这次烧烤,妈妈特意买了一个新的烤炉,用电,无烟的那种,所以就算外面再热也不怕,依然可以享受在空调下吃烤肉这种嗨的感觉。这时,我爸还有同学的爸爸,分别从车上拿出三大筐食物,里面种类繁多:水果,饮料,还有鸡翅,肉丸,培根,五花肉,土豆,火腿,辣椒……主要以肉类为主。既然要来烧烤,肯定得多吃肉。看到这些食物,我感觉可能一辈子都烤不完了。
刚开始就由我和另外两个哥们儿来烤串,大人们聊天。起初,多年未见的朋友们都很羞涩,各烤各的,直到后来大家开始聊游戏后便开启了“开挂模式”,我们一边喝着饮料,一边烤肉,嘴里还大声说着话,感觉又回到几年前大家经常在一块玩的状态。
烧烤中,鸡翅是最难烤的,火不能开太大,不然会外焦而里不熟。所需时间非常长,但是偏偏又买得最多。“滋”的一声,鸡翅下炉后,第一步也是最重要的一步就是刷油,这是为了防止外皮太焦,然后得经常翻动,在此期间,也得反复刷酱料来增加口感,出炉时一定一定要加孜然——不然就没了烧烤的灵魂。为节约时间,可以在烤鸡翅的过程中放一些别的不需要怎么翻动的食物,比如金针菇、辣椒等,烤熟鸡翅至少需要半小时。
第二大主食是烤肉,非常好烤熟,而且深受大家喜爱,烤前阿姨已经提前加酱汁腌好入味,十分美味,酱汁是神来之笔,加重了烤肉带来的味觉冲击,如果这时再撒一把孜然和芝麻,你一定会爱上烤肉,那感觉真的很爽。
每当端着香喷喷的烤肉给大人们,看着他们合不拢嘴的笑容,就想:这个五一劳动节总算没白过,也算劳动了半天,劳动真光荣!