烧烤一日游作文
“你们想吃什么?快来这里点菜!”
“我想吃鱼豆腐。”
“我要吃烤鱼丸。”
“我想吃羊肉串。”
小小的庭院里就像热闹的集市一样,身穿围裙的佳微婶婶坐在烤炉前,熟练地翻动着烤架上的鱼豆腐、羊肉串和鱼丸,就像一个五星级大厨在做烧烤一样。这是国庆节假期的第二天,我们从四面八方赶回老家,远在湖南的佳微婶婶也赶了回来,为我们准备了一场“湘”式烤串盛宴。
当我和爸爸妈妈进到院子里的时候,姥爷姥姥和叔叔婶婶已经开始忙碌起来了。苏威叔叔正把一大盆羊肉往签子上串,只见他手里拿着一个穿串神器,把一块块羊肉放到盒子里,盖上盖子之后,把签子从空隙里穿过去,打开盒子,一串羊肉串就做成了。盼盼姑姑正在做鱼豆腐串,她飞快地把四块鱼豆腐穿到一根竹签子上,不一会儿,面前就堆满了做好的鱼豆腐串。
准备工作做好了,烤炉里的木炭也烧起来了,佳微婶婶开始大展身手,她从盆中抓起一把羊肉串,放到烤架上,随着炭火的烘烤,羊肉串滋滋作响,一滴滴油滴到下面的炭火上,激起一股股烟火味儿,正正叔叔坐在烤炉的一端,用扇子扇着风,随着烟火味儿弥漫开来,烤串也烤好了。婶婶在烤串上刷上酱料,再撒上孜然、辣椒粉等调味料,色香味俱佳的烤串就出炉了。
弟弟妹妹们早就等得垂涎欲滴了,看,这个弟弟一手拿着烤肠,一手拿着鱼丸,吃得满嘴流油;瞧,那个妹妹左手拿着羊肉串、右手拿着饮料,边吃边喝,一副津津有味的样子。我也拿起了一串鱼豆腐,咬下一口,金黄的鱼豆腐外焦里嫩,配上酸甜可口的酱料,香味、酸味、甜味在口腔里纠缠在一起,美味无比。
在这充满烟火味儿的庭院里,伴随着炭火的燃烧,我们的心情也像被点燃了一样,愉悦着,兴奋着……