在漫长的人生道路上,你是否有对黑夜迷茫:我为何而活?人的一生,应该为梦想而活!
如果没有梦想,余华可能只是一个默默无闻的外科医生,而不是拥有众多粉丝的作家;如果没有梦想,鲁迅可能只是一个空有热血的留学生,而不是用笔点出民族魂的巨匠。
一个人没有梦想,就只能归于平庸,如行尸走肉班浑浑噩噩度日;一个集体没有梦想,就会丧失斗志,失去前进的方向;一个国家没有梦想,就只能挨打受欺,日渐衰退。梦想是一切成功的基础。
历史的长河中名传千古的人似乎数不胜数,但细细探究,上下几千年成功的人又只占了几分几呢?那失败了的人追梦还有意义吗?当然有。因为追梦的意义在于过程而不是结果。梦想要勇于追求。
如果成功了,那一切的付出与痛苦都会在那刻化为喜悦,如巨浪般涌来的成就感、幸福感会让你永生难忘。而如果失败了,追梦的过程也会成为你生命中宝贵的财富,因为在这条路上你得到了宝贵的经验,找到了兴趣相投的伙伴、知己,并无时无刻地感受到周围人对你的爱。在老年回想时也不会为曾经未去尝试而反悔,反而能多出一条谈资:“想当年哦……”倒也饶有趣味。
如此想来,我们作为新一代祖国的接班人有什么理由不去做梦,不去追梦呢?不去追求的梦想追究只会是空想。让我们扬起梦的风帆吧!向那迷朦的彼岸驶去,向未来驶去!(王逸涵)