曾几何时,家乡的一缕炊烟足以在心头萦绕良久,牵挂着游子的归心;曾几何时嘘寒问暧的一个眼神足以温暖好久好久,牵挂着身处困境人的心;曾几何时,希望工程女孩那一双明亮渴求的眼睛足以让万众牵挂;曾几何时,也许没有的东西,仅仅一种信念,就有人舍得一生为之牵挂;曾几何时……
何为牵挂?
牵挂是“遥望兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的离情。
牵挂是“十年生死两茫茫,不思量自难忘。千里孤坟,无处话凄凉”的无尽忧伤。
牵挂是“念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔”的依依不舍。
牵挂是“风一更,水一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声”的无奈与惆怅。
牵挂是唐玄藏历经九九八十一难,九死一生还依然向前的坚定信念。
牵挂是鲁迅毅然入下手术刀,举起看似无力的笔杆的坚定。
牵挂是大雪封门,举国救助许许多多双手打通的一条条通往回家的路。
牵挂是春节的饺子,元宵的汤圆,十五的月饼和跨越千山万水,无论秋冬春夏的短信和电话。
牵挂是余光中那一枚小小的邮票。
牵挂是朱自清父亲那并不高大伟岸的背影。
牵挂是那憨憨的阿长和那摞破旧而略显幼稚的《山海经》
牵挂是那种乡音,那种乡情。
可又有多少人在多长时间之内会想起心中的牵挂呢?
你是否牵挂离家在外的亲人?你是否牵挂清晨微咳的妈妈或是已有了黑眼圈的爸爸?你是否牵挂曾经牵挂曾经教育过你的哪怕只有一天的老师?你是否牵挂在境外传递却屡遭侵扰的圣火?你是否牵挂……
牵挂是藏在心底的爱,请不要让它成为“曾几何时”的记忆。让我们铭记心中的那份爱,铭记心中的牵挂!