有一年冬天,天上飘着雪花,地上铺着雪毯。在一个很黑很黑的洞里,住着一只狡猾的狐狸和一只凶狠的狼。狐狸和狼是非常好的朋友,可是有一天他俩总是找不到吃的,狐狸就转来转去想办法,突然,狼想到了一个好办法,他对狐狸说“老大,我想出了一个好办法,就是,咱俩去外边跑跑,说不定能抓到一只兔子。”狐狸假装没听见,就拼命问“什么,说什么……”狼以为狐狸听见了,就自己出去了。狐狸看狼走远了,一骨碌起来自言自语的说“老熊家有很多好吃的,不如去它家弄些回来。”
于是,狐狸背着一个大麻袋也出去了。狐狸高高兴兴的来到大路边,看见老熊从大路边走了过来,就一个身子钻进去,狐狸想“老熊看见了这只大麻袋,准当谁丢的东西背回家,这样我就可以偷些东西来吃了。”狐狸在大麻袋里等啊等啊终于有动物背他了,小朋友你们知道背狐狸的那个动物是谁吗?他呀是狼,狼以为是谁丢的东西,就拾起来背回家,狼很高兴,因为他没有抓到兔子。狐狸也很高兴,他以为是老熊背他回老熊的家,就可以弄吃的了。
狼走到半路停下来休息,他想知道里面是不是好吃的东西,就大力的扔在石头上,看他会不会叫,会叫的就不是好吃的面包,不会叫的就是好吃的面包,扔下去还没有一秒钟,就听见狐狸的叫声,说”求求你了,老兄不要扔那么大力好不好?”等狐狸一坐起来,他俩一快叫“呀,是你!”