读走进和谐的春天有感-808字作文
寒假里我阅读了《走进和谐的春天》这本书,他让我受益匪浅。在这本书中主要讲了一些关于和谐的事情,或者是有些通过一件事儿学会了和谐。在书中共有6大内容,分别是:1。
没有规矩,不成方圆。2。共享阳光,共创文明。
3。牵手你我,与爱同行。4。
点燃梦想,书写精彩。5秩序社会,有道通行。6。
亲亲家园,亲亲世界。在这几个大栏目中我特别喜欢看“美文品读”和“故事屋”中的文章,这些文章十分优美,感人,让人一度就会被卷进这里面。
在书中令我十分感动的文章,数不胜数,但是,最令我感动的文章是“留守小队,快乐牵手”。这篇文章写了一名留守儿童谭海美,她的父亲在她3岁时失去左手,右手粉碎性骨折,母亲受不了打击离家出走,谭海美交给了爷爷奶奶抚养。在谭海美5岁时跟着奶奶捡破烂,谭海美能够叫出几十种饮料的名称和瓶罐的价格,但是却从来没有尝过,上学后,曾有人瞧不起她,但是当奶奶告诉她劳动成来的钱不丢人后,她就再也不害羞了。
后来谭海美还成立了“留守小队”,那些留守儿童在这个大家庭里十分快乐、开心!现在的谭海美已经上中学了,但是,有更多的留守小队在肥东县开展起来了,谭海美还想建一个“留守儿童”网站,让更多的留守儿童能互相交流。
使这些留守儿童开心快乐。读了这篇文章,我在心里为谭海美叫好,她虽然生活十分艰难,上学还会被同学瞧不起,但是她不因为这样而自卑,相反,她不会因为自己是捡垃圾的而害羞,而是利用她聪明的脑子建立了“留守小队”,让更多和自己一样有着悲惨身世的孩子加入这个小队,来分享自己的开心,一起学习,一起劳动,一起做好事,一起玩耍,这是多么美好啊!我想起中国还有许多留守儿童,父母在外地,孩子一个人在家中,有的到了上学的年龄却没钱上学,一年只能见到父母一两次,他们是多么可怜啊!我认为我们应该多照顾这些留守儿童,为一些没有钱上学的孩子捐钱,让这些留守儿童的心不再受到伤害,也让她们知道还有许多人们在惦记她们,在爱护她们!最后,我想送给所有的人们一句富有哲理性的话:走正直诚实的路,定会有一个问心无愧的归宿。这句话告诉我们做人要诚实正直,不能走歪路,干坏事,这句话是许多人们所欠缺的!我衷心希望我们每一个人都能走进一个和谐的春天!