一天黄昏,天上只留了一段璀璨的红霞,我坐下来公交车回家了。
我一上公交车就找了个座位坐。接连不断上去了很多人,有老人、有年青人、也有小孩子,车里人头攒动,车正中间也站满了人。
公交车上的人随公交车晃晃悠悠。一位老奶奶立在我眼前,两手扶着护栏,她全头的白头发,一脸皱褶,手腿不方便。我想着:“我给不给老奶奶让座呢,但是没有人给他们让座,管它呢!”我装作入睡,等候他人让座。但是早已过去了一站了,依然有下车时的,有进入车内的,她们都去抢座位。这时候我禁不住地对老奶奶说:“老奶奶您坐吧!”“无需,你坐。”老奶奶客套地讲到。我又说:“您是老人,我是小辈,应当我给您让座。”老奶奶坐上座位,笑嘻嘻的望着我。过了一会儿,老奶奶把臀部往偏移了一下,有一点儿间隙,对我说:“小孩坐这里吧!”我讲:“不上,您年纪变大,一个人坐下来会舒适点。”这时候车外鸟儿在树技上轻快地歌唱,花朵一件事笑容,一路上,老奶奶笑嘻嘻的,我此刻内心比蜜还甜。
这件事情让我明白了一个大道理:“帮助他人,欢乐自身。”