思乡作文600字
他没有做上官,他没有完成他的理想。七百年前,是他,马致远,感到沮丧。
十几岁时,他雄心勃勃,热衷于成名。然而,由于当时的国家高压政策,他无法得到他想要的。他觉得好像天堂在捉弄他。这一天,他终于无法忍受自己内心的沮丧。他骑上马,走在乡间的路上,希望宁静的景色能麻醉他。他真的需要喝醉。乡间的路并不狭窄,他骑在马上,沿着路走,看着沿途的风景。
这是秋天。树叶是黄色的,正在落下。路边篱笆上的绿色藤蔓已经干枯,与木桩融为一体。路边的树经不起风、霜和肆无忌惮的袭击。树叶已经掉了。只有几棵树还留有几片叶子。在马致远的眼里是如此的古老。突然,一只乌鸦从树梢飞了上来,发出一声悲伤的叫声。噪音吓坏了他和马。那匹马狂奔,但很快就平静下来。他走过一座小桥,桥下水流不息。水是如此清澈,以至于他发抖。是的,现在是晚上。
夕阳西下,夕阳的余辉照在他的脸上,拉着他的影子看了很久。路边人们的烟囱冒出浓浓的黑烟。他们开始做饭。农夫从地里回来了,看来今年又是一个大丰收。农夫的脸上露出了不舒服的微笑——他们为什么这么开心?他闻到一股淡淡的米饭味。啊,多么熟悉的味道,他好像已经回家了。他看了这个家庭很长时间。我终于明白了,他在异乡,是个流浪者。一种强烈的思乡之情袭上我的心头。家乡,他想家乡。他离家太久了。他想成为一名官员,这样他就可以回家并给大家带来好消息。但是他一次又一次地呆在这里,他太想念家乡的一切了。他下了马,在别人的石桌上写下了“天津沙秋思”。后来,他抄下了剩下的28个单词。是的,它被抄了下来。因为这28个字早已深深烙印在他的心里。
枯萎的藤蔓、老树、昏暗的乌鸦、小桥流水、古道、西风和瘦马。夕阳西下,心碎的人在世界的尽头。幸运的是,因为他的失败,因为他的乡愁,他给我们留下了一首乡愁的歌。结果,人们记住了他,谁是沮丧的,和他永恒的乡愁。