故乡的四季作文
故乡的四季就像支乐段分明的交响曲。这四个乐段各具特色,令人回忆无穷。
第一乐段---春
泉水细流,绵缓,悠长,令人忍不住想去伸手拨一拨。这是乐段里的中提琴的声音。春雨像一个个小精灵在大地的琴键上跳跃,叮叮咚咚,十分清脆。一滴滴,落下与泥土融为一体。这是乐段中钢琴的部分。一阵阵杂着青草与树木清香以及各种花朵的香味,使人浩气长舒。神清气爽这是乐段的小号部分。
第二乐段——夏
夏的乐段已经等得不耐烦了。太阳的热情与火辣令人受不住去用荷叶遮一遮。这是夏乐段的长号部分。有时刮来的几阵燥热的风拂过茂密的树冠,使得树叶沙沙作响。这是夏乐段鼓的部分。冰镇的水蜜桃、西瓜、葡萄是夏日的甜心,它们为炎热的夏日带来阵阵凉爽。听,到处可以听到它们在人们唇齿间游走的声音。这是乐段中的圆号。
第三乐段——秋
秋的乐段也有些急了,它回想自己往年的风光。麦子、稻子、高粱在田野里随着秋风哗哗地响,听着就让人欢喜。这是秋乐段的长笛。一阵阵浓郁的花香飘进了鼻子里,幽远,延绵,百闻不厌。人们的肌肤都沁入花香之中。这是小提琴的部分。
第四乐段——冬
冬乐段还在回忆他去年的乐曲。寒风呼呼地吹,如大提琴一般低沉,像魔鬼的冷笑,野兽的怒吼。没错,这就是乐曲中的大提琴部分。雪花给地上铺上了厚重的一层,每步踩在上面都会发出‘咔嚓’的声音。这是冬乐段的大号部分,也是四季交响曲的结尾。