小树因为有“高大耸立,枝繁叶茂”的理想,所以才有努力克服严寒酷暑和狂风暴雨的勇气;雄鹰因为有征服大地的理想,所以才有搏击苍穹的迅猛矫健;大海因为有“无边无际”的向往,所以才有宽广的胸襟,容纳亿万河流;人因为有对未来美好生活的理想,所以才有奋勇拼搏、发奋图强的精神。
有的人一生没有理想,没有目标,漫无目标的生活,就像一艘没有指南针的船,没有方向,任其在大海中四处漂泊。没有理想的人生是悲惨的。因为他没有理想,没有追求,没有目标,他的人生色彩是暗淡无光的。
爱因斯坦,正因为有追求真理的理想,他勇于探索,勇于攀登科学的高峰,最终成为著名的科学家。
中国正因为有屹立于世界民族之林的理想才勇于创新,勇于探索,才有“神舟五号”、“神舟六号”飞船的成功发射与返航,实现了中华民族几千年登太空的梦想;才有了32枚奥运金牌。这些成绩的取得,让世界认识了中国,让世界看到了中国的辉煌。
理想是船上的指南针,引领你走向成功的彼岸。