捉蜻蜓作文600字
“梅超风”来临前夕,在乡下探亲的我正悠闲地散着步,忽然一眼瞄见天空中有一个个矫健的身影。我仔细再一看,呵,好大一群蜻蜓!
我一阵高兴,赶忙回去抄起一个长炳网,抓蜻蜓去喽!
我望着天空,只见蜻蜓们正在低空飞翔,有的在空中来回穿梭,有的在菜叶上摊开双翅,还有的“嗡”一声掠过果树,做着特技飞行。好不热闹!我双手握紧柄杆,盲目地用力一舞,心想:这么多蜻蜓,总会有一个撞霉运吧!谁知,它们稍一偏偏翅膀,就逃开了我的血盆大“网”。唉,看来我真是盲人点灯———白费劲呀,看来,要一个一个地单个突击。如意算盘刚打好,目标就靠近了。只见一只蜻蜓一抖翅膀,冲着我身边一个俯冲,我一伸手,气沉丹田,让网追着蜻蜓撵,可蜻蜓再一抖翅膀,加大马力,向前方冲刺,连一根“蜻蜓毛”都没给我留下。又试了几次,丝毫没有收获,我只有干瞪眼的份了。
妈妈见我铩羽而归,一把抢过网,说:“我来抓一个!”只见她撑开网口,严阵以待,瞄到了一只蜻蜓,旋挥大网,迎面而上,那可怜的蜻蜓躲闪不及,被收入网中,再猛地一扣。看来,现在干瞪眼的是蜻蜓了。妈妈放飞了它,对我说:“捉蜻蜓时要迎头而上。”我恍然大悟:虽然蜻蜓飞得快,但它转身时却很笨拙。我又轻松上阵,虽说第一次迎头而上不怎么顺手,在扣的时候迟疑了一下,让蜻蜓给飞了,但在第二次时毫不含糊,一下子网住了。我看着网中的蜻蜓,高兴地又蹦又跳,赶快拿了出来。这只蜻蜓全身呈橘红色,一双大大的复眼转着,六只又细又长的脚攀在我的手掌上,痒丝丝的,两只大大的翅膀晶莹剔透,上面橘红的硬蛸清晰可见,十分引人注目,再有就是那长长的尾巴,一节一节的,顶部还打了一个“蝴蝶结”。令人爱不释手。我见它好像在哀求我放开它,双翅在我手中不住地颤动,我这才将它重又放归自然。
望着夕阳中远去的蜻蜓,我有感而发:看来凡事不要蛮力,更要用智慧,这样才能事半功倍,不光是捉蜻蜓,其它事也一样。