捉蜻蜓作文600字
放暑假了,外婆来接我到她家过暑假,我高兴极了。
那天,天气很闷热,又刚刚下了一场雨,一到外婆家,我就看到她家门前有很多很多的蜻蜓,有黄的、有红的、有黑的、还有蓝的,漫天飞舞。它们有的飞得很高,有的飞得很低,有的栖息在南瓜藤上。
我从来没有仔细看过蜻蜓,于是我就想捉一只来瞧一瞧。一只蜻蜓飞过头顶,我赶忙跳起来用手捉,可是没捉着;一只蜻蜓不紧不慢地低低地向我飞来,我赶紧伸手去捉,还是没有捉到;有许多蜻蜓“超低空”飞行,于是我跟在后面追,想捉一只,可就是办不到。
这时,我注意到栖息在南瓜藤上的几只蜻蜓,我轻轻地靠近其中一只,右手张开拇指和食指并慢慢靠近它的翅膀,猛然一捏,夹住了它的翅膀,“哈哈,我捉到蜻蜓了!”我兴奋地喊了起来。我仔细地一瞧,我捉到的是一只红蜻蜓,大脑袋上大而突出的双眼,占圆圆的头的大部分,是由许多小眼睛组成的;透明、宽大、成对的前翅和后翅显得很有力;靠近头部的细细的脚在乱抓;而那细细长长的尾巴上还有黑色的纹路。
我找来一根细线,用一头扣在蜻蜓的尾巴上,而我抓住线的另一头,放开蜻蜓,蜻蜓立即飞了起来,像是在放飞一小型风筝,真是有趣极了。
想起爸爸曾经跟我说过,夏天,蜻蜓住在草丛里,以蚊子及其它对人类有害的昆虫为食的益虫,是人类的朋友,我收回细线,重新捉住蜻蜓,轻轻解开系在尾巴上的细线,然后把它放在左手手掌心,向空中一抛,蜻蜓立即轻快地飞了起来。
我目送着那只蜻蜓向远处飞去,情不自禁地挥挥手,嘴里还喃喃道:“再见!再见!”