捉蜻蜓作文600字
放暑假了,我和爸爸妈妈一起到乡下去看望外公外婆。有一天,我们在院子里乘凉,我发现许多蜻蜓在院子飞舞着,有红的、黄的、蓝的、黑的……五颜六色。美丽极了!我多想捉一只来观察观察啊!
我悄悄把这个想法告诉了姐姐,她马上找来一根竹竿和一个盆口大的铁丝圈,然后把铁丝圈用线绑在竹竿上,接下来我们找到一个蜘蛛网,把蜘蛛网黏在铁丝圈上,就这样,捉蜻蜓的工具做好了。
我们来到蜻蜓飞舞的空地,我兴奋的拿着竹竿对着一只蜻蜓扑过去,一扑,没有扑到,再一扑,又没有扑到,调皮的蜻蜓不断的调整“航向”,洋洋得意的样子好像在对我说“有本事你来抓我呀!有本事你来抓我呀!”跑来跑去,折腾了大半天,我连一只蜻蜓都没捉到,急得我都快哭了。
这时,姐姐走过来对我说:“妹妹,像你这样捉,是永远捉不到的,来我给你示范一次。”只见姐姐不奔不跑,拿着竹杆站在那里一动也不动,我心里想:就像这样也能抓到蜻蜓吗?过了一会儿,姐姐轻手轻脚,慢慢地向一堆草丛走去,我定睛一看,原来草丛上有一只漂亮的蓝色蜻蜓。姐姐在要靠近蜻蜓的时候忽然停了,她拿着竹竿让蜘蛛网靠近蜻蜓,就在要碰到蜻蜓的时候,她啪的一下用蜘蛛网盖下去,就这样蜻蜓被捉住了!
接下来,我按照姐姐的方法先后捉住了三只蜻蜓。我把这些蜻蜓拿回家去仔细观察。不一会儿,爸爸妈妈发现我把蜻蜓捉回来了,他们连忙对我说:“宝贝,蜻蜓是益虫哟,观察完一定要把它放回去。”
听了爸爸妈妈的话,我连忙把它放回了空中。看见这些可爱的小精灵再次飞回大自然中,我高兴地笑了:“小蜻蜓,尽情地飞吧,我再也不会伤害你了!”