一天下午,阳光明媚,万里无云,一切都是那么的美好。小动物们正在小区的草坪上坐着休息,小老虎和小牛则在踢球。
忽然,小老虎一个猛踢,球像一枚导弹似地瞄准了狮子大爷的花盆。紧接着,“嗖”一下,球向花盆飞去。小羊的“小心”二字还没出口,只听“嘭!”一声巨响,花盆应声而碎。小动物们面如土色,吓得动都不敢动。楼梯上响起了脚步声。然后门“吱呀”一声开了。狮子大爷怒气冲冲地冲了出来,手里还拿了个足球。
“谁干的”他怒吼着。“呱”小青蛙幸灾乐祸道,“有好戏看喽。”“闭嘴!”小老虎轻声呵斥。“这到底是谁干的!”狮子大爷又吼道。“哇哇!”小乌鸦说,“是小老虎!”小老虎气得面红耳赤,分辩道:“大爷,小乌鸦和我关系不好,总针对我,还是让小羊说句公道话吧。”
这不可好,大家齐刷刷地看向小羊,她恨不得找个地洞钻下去,终于,她开口了,支支吾吾地说:“我我不知道。”随后低着头,走开了。小老虎狠狠地瞪了小羊一眼。这时小牛挺身而出,大声道:“是我干的,我来帮您收拾。”“不错!知错就改才是好孩子。”
小牛帮狮子大爷打扫了好一会儿,累得满头大汗,可还没有全部整理好。小老虎呢?他看着小牛忙碌的背影,心里愧疚:错是我犯的,却不敢承认,还要小牛来承担。他勇敢地走上楼,惭愧地狮子大爷说:“对不起,球其实是我踢的,让我来打扫吧。”“你真棒,勇于承担的你就是一个男子汉!”狮子大爷说,“我也很爱踢球,等你们打扫好了,我们一起去玩吧!”小老虎心里像有一个太阳,暖洋洋的。
敢于承担的小牛收获了纯真的友谊,知错就改的小老虎上了一堂难忘的课,宽宏大度的狮子大爷呢?他获得了小动物们的尊重和喜爱。