发现精彩作文
又是这条古朴的小巷。厚重的青砖瓦砾守护着住在小巷深处的一对老夫妻,也正是在这条幽深的小巷中,我,发现了精彩……
爷爷是一位木匠,常常在家中干活儿。每当爷爷接下了活儿,家里就会响起“沙沙”声。这清脆的声音陪伴着爷爷走过了几十个年头。
小时候,在爷爷干活儿时,我就在一旁挑拣着一朵朵“木屑花”。找着了,便往头上一戴,“显摆”似的在大人面前转一圈。这时,爷爷那满是皱纹的脸上,就会泛起像花儿一般慈祥的笑容。同时,爷爷那双粗糙的、和脸一般满是皱纹的大手,也撑起了一个家。
家中的家具都是爷爷亲手打造的。记得爷爷曾经摸着这些家具说,这些都是他的精彩。我曾一次次抚摸这些家具,可却并未发现精彩。
回了老家,在近处,听到了许久不曾响起的、那独属于木屑的“沙沙”声。我愣了愣,这是爷爷近几年来第一次重新拾起这些工具。再走近些,遇见了奶奶。她示意我不要出声,和她下田去。
一路无言,除完了草,回来的路上我抑制不住自己的好奇,开口问:“奶奶,爷爷怎么又开始接活儿啦?”“囡囡啊,那老头子闲不住,非说什么木匠活儿是他的精彩。你可帮我劝劝他,一大把年纪,到时候身体受不了啦!”话虽如此,可奶奶脸上也是带着微笑的……
回到家,看见爷爷干完了活,我便飞扑进爷爷怀里:“爷爷你年纪这么大了,干嘛还要接活呢?”爷爷先假装板起脸,说:“小丫头,你爷爷我可不老,还壮着呢!”后又放松下来,和蔼地说:“囡囡啊,木匠活儿是你爷爷一生中所发现的精彩,现在人老了,青春丢了,总不能再失去精彩吧。囡囡以后肯定也会发现自己的精彩,对不对?”我点了点头,在心里默默地想着:“爷爷,其实我已经发现精彩了,这精彩就藏在您说的话里呀!”
发现的感觉,总是美妙而不可言说的,不仅仅是发现精彩,在人生路上,还有许许多多的美好等着我们去发现、去寻找……