发现精彩作文
在不知不觉中,匆匆流逝的时光送走了紧张喧闹的学习生活,迎来了令人向往的暑假生活。大家以往紧绷的大脑在这一刻得到了解脱,纷纷以各种方式消遣自己的暑假。
我也不例外。自从迈上暑假的行程,我就一直沉浸在欢乐中。我会在《钢铁是怎样炼成的》的书海里畅游,会在村庄的旅途中领略风土人情,会在分担家务中体会父母的不易……然而最令我受益非浅的是那精彩的一幕。
那是一个夏蝉鸣叫不绝的早晨,我到表哥家做客。刚进门,我的目光就被一个放在地板上的绿色小笼子吸引住了。
表哥热情地对我说:“来看看我刚买的蛇吧,在网上订购的,三百多呢!”我惊讶极了,走近一看,果真有条黑褐色的蛇蜷缩在笼子里。“要不要观察一下?放心,它出不来的。”表哥微笑着说。我的确是被那条蛇吸引住了,于是,我半趴在地板上,全神贯注地注视着那条蛇。那蛇约20厘米长、5厘米粗,只见它蜷缩着身子静静呆在笼里,那血红色的细长舌头时而吐出,时而收回,似乎一副惬意的样子。
不一会儿,表哥从屋里拎出一个装有白鼠的小笼子,他说,喂蛇的时间到了。
当表哥把白鼠扔进关蛇的笼子时,蛇并不为所动,它静静地望着眼前的美食。而白鼠从被扔进笼里开始,就显得很不安分,蹦蹦跳跳个不停,爬上爬下,似乎很急躁。为了观察得更清楚,我小心翼翼往笼子那边挪了挪。只见白鼠闹了一会儿,便安静下来,低着头蜷缩在角落里。这时,蛇却悄悄地向白鼠爬去,在刹那间它伸长了脖子一口咬住了白鼠的头。我被这突如其来的情景梦吓了一跳,蛇却镇定地叼着挣扎的白鼠,将自己的身体缠绕形成一圈圈,然后,不容得美食的挣扎,一口一口的将它吞下肚。末了,还吐出舌头“咝咝咝咝”叫了几声,似乎在做着胜利的宣告。
我目瞪口呆的看着这一幕,不禁对蛇的智慧感到敬佩:美食当前,它没有冲动的上前,那样的话有可能会落空甚至被反咬,而是静待时机,一击即中,赢得胜利。这不正蕴含着生活和学习的道理吗?
生活中处处有精彩,哪怕是渺小的生命,也会有生命的精彩。只要用心观察,无论何时何地,你都会发现,精彩无处不在!因为这些精彩,暑假变得更加有意义。