【变化作文:我家乡的变化】
“丽江在改变,祖国在发展!”这是一声由衷的感叹。一座座耸立的高楼,一条条繁华的大街,涌进我的心底。变了,真的变了!
这种变化实在是太大了,也太快了,像一根藤蔓,迅速长出无数个枝节,紧紧网住了丽江,网住了这座正飞黄腾达的城市。
丽江市的焦点,非古城莫属。在这个充满神秘气息的小镇里,每天都有成千上万的中外游客来观光游览。古老的小镇经过时间的打磨,焕发了迷人的青春色彩,创造出“古城不老”的奇迹。
再看看新城,全是一幢幢高大,具有艺术色彩的居民楼房,绿化到位,活生生一座合格的园林城市。我的家就坐落在其中,每天享受着城市的奢华和乡村的宁静,心里满满的是充实感。
可是,又有谁能想到,在辉煌的背后,历史上的丽江曾有着多少辛酸和灰暗。
古城还是古城,照样是小桥流水,鸟语花香,照样有着光滑的石板路和动听的东巴音乐。可是,尽管几个“披星戴月”的老奶奶时常聚在一起讲白语,掩盖不了落寞:壁画宽大的身躯呈现给人一个孤独的背影;鱼儿的欢跃成了无声无息的挣扎……这里人烟稀少,更别谈什么游客了。
昔日的郊野与现在的新城相比更是有天壤之别。灰白的平房占据了这片土地;青绿色的杨柳和路边的禾田成了唯一一道风景;一条孤独的大路在水田的衬托下显得多么奢侈;空中掠过的归鸟打破了一天沉静……在贫瘠的岁月里,人们只为吃穿而奔波劳作。就连玉龙雪山也沉闷孤独,多少风景就这样被埋没了,
今天的丽江正飞速前进,但仍存在着一些不如意的地方——随着外来人口急增,导致地下水资源枯竭,车流量增大、交通拥挤……所以我们要保护好环境,保护自然资源,保护好这个让我们幸福生活的地方。
改变,在丽江;改变,在中国!让我们重写历史,用努力和汗水,改变未来!