乡村振兴以来,部分农村依然与过去一样,农民的农业生产中的一系列问题乡村干部无人问津!根源是包产到户以来形成的工作作风。取消农村税费前,村干部的工作是收收乡统筹,村提留、农林特产税。取消农村税费后,近些年,收收农村合疗、养老保险、果树保险。农民的农业生产全靠自己。
据报道,由于许多乡镇没有把产业兴旺纳入村干部考核范围,村干部不问农事成为常态。农业生产没有进步,产业兴旺成为空谈。
众所周知,包产到户是农民一家一户的单干,而乡村振兴是每个行政村全体村民的共同行动。乡村振兴的最大难点就是在继续包产到户的条件下,实行产业兴旺,生态宜居,治理有序,乡风文明,生活富裕。
历史的、现实的无数经验证明,实现乡村振兴的关键是造就千千万万吴仁宝式的村书记队伍,一个好的带头人,带出一个好班子。一个好班子,带出一个好村子。农村的现实是不少村干部致富有方,聚财有道。有的人当干部,就是为了为自己敛财,他们是这样想的,也是这样做的。众多落马的村干部就是明证!
农村的乡村振兴,必须把一切为自己敛财的村干部清除出村干部队伍,让那些真真正正能够带领农民走共同富裕道路的人当干部、当好带头人!使村干部的收入远大于村民的收入,使村干部能够全身心的投入到乡村振兴的洪流中去,真真正正造福广大村民!
五级书记抓乡村振兴,上级书记必须为下级书记的乡村振兴提供全方位的政策支持、人才支持、技术支持、资金支持,下级书记必须把上级书记的决定扎扎实实的落实好!五级书记必须密切配合,共同行动。最终由村级书记来带领村民实现全体村民的乡村振兴。如果村级书记乡村振兴不力,其他书记也名落孙山!
因此,制定科学的村级书记乡村振兴考核机制势在必行,刻不容缓!关系到乡村振兴的成败!