俗话说:“上有天堂,下有苏杭。”我很幸运,我生长在苏州,一个充满灵气的美丽福地,我的家乡西山——,是天堂里的天堂。家乡的秋天,像一幅色彩斑斓的油画,在我眼前缓缓展开。颜色那么鲜艳,线条那么流畅。其间流动的魅力让我陶醉。
家乡的秋天是收获的季节,你看!大片金黄色的大米,在阳光下亮黄色,几乎打中了我的眼睛。微风之下,沉甸甸的稻穗像波浪一样,来了又去,真是美不胜收。到处的橘子树都结满了沉重的果实,弯曲着树枝。金色的橘子在绿叶的衬托下更加艳丽,让人垂涎欲滴。我迫不及待地想吃一口。我家乡的特产不仅仅是橘子,还有著名的银杏和板栗。
我家乡的秋天是一个美丽的季节。秋高气爽,阳光明媚。站在山坡上,抬头望去,是一片蓝天;环顾四周,是美丽的西山;俯瞰脚下,是一望无际的太湖,真的是豁达清爽。山坡上的草已经枯萎变黄,仿佛给山披上了一层金色的外衣;红叶此时最茂盛,充满激情和活力,火红的,仿佛要燃烧起来,真是锦上添花;蜿蜒的小径上长满了来自傲霜的金色秋菊,为这座山增添了活力。
家乡的夜晚很安静。十月的秋天,丹桂芬芳。明亮的夜晚让我想起了那首诗“每逢佳节,思念你的家人”。想起很多不在家的朋友,这个时候我一定会回家,沿着乡间小路散散步,摸摸弯桥,亲亲长河。感觉多舒服啊!
啊!家乡的秋天充满了果香和诗意,让人深深的眷恋。这一切怎么能不让我陶醉呢?