有一只美丽的小公鸡,他有金黄油亮的羽毛,大红冠子,样子神气极了。
一天它去商店里偶然照了镜子,发现镜子里也有一只漂亮的小公鸡。
小公鸡不服气,想和它出一比谁更漂亮。小公鸡作了好多个动作,可是镜子里的小公鸡还是跟它一模一样漂亮,不管它做多少动作,镜子里的小公鸡都会跟它做的一丝不差。
小公鸡生气了,就用脚去踢镜子里的小公鸡,用嘴巴去啄镜子里的小公鸡,还想把镜子里的小公鸡美丽的羽毛拍打掉。可是,它没有把镜子里的小公鸡打流血,还把嘴巴啄流血了,把美丽的羽毛拍打掉了。
小公鸡伤心的回到家,鸡妈妈见了。问他是怎么一回事。小公鸡把所有事讲了一次,鸡妈妈说:“傻孩子,那是你自己。你要与人为善,欣赏别人的美,这样会让自己更‘美’”。
小公鸡听了妈妈的话,把脸都羞红了。