二十年后回故乡作文
时间飞逝,转眼间,所有欢笑、悲哀化作心中一念之想。二十年了,我也要回到故乡的怀抱了。
一路从北京赶回。所有城市,都是“高科技”的代言人。道路上很少树木了,人们在高节奏的生活中忙碌。终于,一个大城市到了,“博罗”就在前面,它已不是二十年前的小县城了。奇怪了,其他城市已经很少树木了,这里却不一样,这里是绿树葱茏。原来,这里的人民为了保护最后一片净土作斗争,这是故乡人民保存的最后一片净土。
在巴士上看着故乡人民,我拍着脑袋,心中一股惭愧涌上心头:为什么要离开家乡?以前不是说这里不好吗?
一路都是别墅,别墅太多了,已经不已为然了。终于,家到了,还是一样,一间小楼,门前还有两棵树,下了车,敲了门。很快有人问:“你使谁?”唉,他们认不出我了,真是:“儿童想见不相识,笑问客从何处来”,我大声说出了我的名字,他们连忙开门。爷爷奶奶已经80岁了,头发已经变白了,但他们仍然记得我以前的样子。爸爸也跑来了,爸爸年逢花甲,却很有精神呢,从他的动作中完全看不出他是花甲了。我们坐在一起聊天。
他们还带我去一个地方,这地方似曾相识,哦,这里是广场。今晚正好有演出。在这里又一个标志性地区:车站。在二十年前,只有它才能让我铭记,这里有很多车,人也多。一排排椅子上坐满了人,有一名服务员来了,“请问您要搭车吗?”看来她把我当成了外人。“不是,我是本地人。” 她惊讶地看着我,“还以为您是外地人了!”我拿着相机把这里的风景拍下,不敢淡忘了故乡。
“哦,公司要我回去了。”坐上飞机,虽说,相见才一天。每年我都来看看,因为这里有属于我的期待。