课堂反馈情况介绍:学生的积极性还可以,也确实为教师准备的教学材料所渲染,融入到了音乐旋律中,并能身临其境的感受抗日战争时期人们的心情,达到了本节课的爱国主义思想教育的目的。特别是当欣赏到钢琴协奏曲《黄河》的时候,随着乐曲的不断进展,学生的激情被点燃了,深切感受到一种强大的自豪感。
由于准备的较仓促,在课堂的导入材料上有点欠考虑,或许用一些更简单的图片或是讲故事的形式一带而过为解决歌曲部分腾出更多的时间,歌曲在处理上就会更完美了,因为本节课的所学歌曲对于学生来说是有些难度的,节奏明快、短促有力,又是一首二步轮唱的合唱歌曲,要在学习歌曲环节多放些时间,才能更好的处理轮唱部分。
由于八年级学生的年龄性质,学生很少能大胆的参与到教学中来,对于音乐课,教师应该多让学生放下包袱积极发言,参与到音乐中。本课中,由于课堂内容较大,我设计的让学生跟教师交流的部分就少了,或许将其中的环节缩减或是语言简单化,就会给学生们留出更多的交流时间,让他们积极地参与到音乐中来,感悟音乐的魅力所在。