去年秋游,我和同学们在去的路上闻到了一股花香,连迎面的风儿,都是香的。我拍了拍旁边的陆子轩,问:“你有没有闻到一股花香,你知道这是什么花吗?怎么这么香啊?”
突然路边一棵树,跃入了我的眼帘,它的树枝上开满了金色的小花,我问王老师:“王老师,那是什么花,好香哟!”王老师说:“这是桂花,虽然它的花很小,叶子很大,但是挡不住它那迷人的诱人的香气,让人心旷神怡。”
我回到家,查看了古人描写桂花的诗句。诗人王维的《鸟鸣涧》中写到“人闲桂花落,夜静春山空。”还有白居易的《忆江南》,杨万里的《咏桂》,都提到了桂花!据了解,桂花谢了之后还有很大的食用价值,能做出美味的桂花糕,香甜的桂花蜜等等。
尽管桂花没有玫瑰娇艳,没有昙花惊艳,没有荷花素洁,但它却清芬袭人。它那一丝甜蜜的幽香,总能把人带到美妙的世界里去!
怎么会有人不喜欢它呢?