今天阳光明媚,风和日丽。为培养我们的写作能力,学校专门请来一名专业的作文老师给我们指导作文——教我们怎样全面观察事物。于是,老师就让我们全面观察作文。
花生表面是突黄色的,表面有许多小坑,就如月球表面的陨石坑。坑不算大,却大小不一,大的如大米粒,小的就如粟米一般。打开花生那不算太硬的外壳,里面的花生就呈现了出来。花生仁的表面如穿了一身换衣服的小孩,而且胖瘦不一。胖的花生,圆圆的像个小球。瘦的花生,身材苗条,如一个亭亭玉立的小姑娘,花生的外壳内外。颜色截然不同,外面黄如田土,里面却洁白如雪,而且非常光滑。
花生的外壳也有奇特的形态它的外壳虽然坑坑洼洼,但头上的尖就如一款时尚的发型,看起来就像是一个酒葫芦。
花生不仅有奇特的形态和颜色,而且还会发出清脆悦耳的声音。打开外壳之前,拿着花生放在耳边轻轻的摇晃,仔细聆听,就会听到壳里的两个花生仁互相碰撞的声音。像是两个孩子在打闹,把花生外壳打开,将里面的两个花生仁拿出,只见作文老师把花生放在手里,又把花生抛到空中。花生就如跳水运动员在热身,也如两个小球儿在蹦跳。
花生还有一些奇特的味道。这些味道是专属于花生的,仔细嗅一嗅花生,首先嗅到的是那强烈的清香的泥土气息和阳光的味道。虽然我只能问出这两种气息。但想象一下,在采收的过程中,未免会有农民汗水的味道,在晾晒的过程中也未免会有鸟儿和鱼须的光顾,所以花生肯定会有鸟粪和雨水的味道。
花生除了奇特的味道,给人的触觉体验也是很多的,首先触摸一下花生外壳的表面,由于花生表面坑坑洼洼。摸起来未免感到粗糙。而花生壳的里面摸起来与外面却迥然不同,外壳里面非常光滑,让人摸起来就如兔子的绒毛一样。
花生吃起来也别有一番风味儿,把花生放到嘴中仔细品尝,也说不出它是什么味道。开始稍微有点儿苦,到后来略带一点儿甜,听说花生还能养胃,美容养颜,不仅如此,花生还能榨油,熬粥……
通过这节生动的课。我学会了全面观察事物,知道了要想全面观察不仅要用眼,而且要用耳、鼻、口、手,听了这节作文课,我真是听君一席话,胜读十年书。