我家后院简直就是一个百花园,一年四季百花盛开。有高傲的玫瑰花,有美丽的水仙,有沁人心脾的菊花,但在这些美丽的百花中,我最喜欢的就是那清凉的薄荷了。
薄荷叶全身绿油油的,叶子和我的大拇指差不多大,叶子的身上有一些细小的绒毛,但不会扎到手。叶子是一个个相对生长的,像兄弟姐妹一般的亲密,它的旁边还有一排锯齿。到了秋天,你就会发现薄荷叶片上长出好几朵雪白雪白的小花,好像不起眼的雪花一样。你凑近它轻轻一闻,你一定会觉得这不起眼的“小雪花”比薄荷叶还要清凉,还要解暑呢!
薄荷草的用处可大啦!你如果患上感冒,那就可以摘下几片薄荷草,把它们捣碎塞在鼻子里,不一会儿,你的鼻子就“通风”了。记得有一次,我牙疼,喝了好几天消炎药水都没有用,妈妈听邻居说薄荷草塞在疼痛的地方就能缓解,妈妈听了马上给我试了,果然没到两天,我的牙就不疼了。
薄荷草虽然长得不起眼,但它有大用处,我很喜欢它。
薄荷草
我家阳台简直是个百花园,一年四季,鲜花盛开,点缀着我那温馨的家。百花丛中,有可爱圆润的多肉,有娇羞的含羞草,有沁人心脾的月季,但我最喜欢的还是薄荷草。
薄荷草的叶子小小的,和我的大拇指差不多大,全身绿油油的,和小草的颜色差不多,如果它长在草地上,你可能还认不出它吧!这些薄荷草紧密的生长在一起,像几个兄弟在互相依偎着。你用鼻子闻一闻,那沁心的香味一下子就扑面而来了,而这种香不像百合那种优雅的香;也不像茉莉花那种淡淡的芳香;更不像玫瑰花那种艳丽的香。而是让人闻到那种香味后,精神抖数、心情舒畅。
在秋天的时候,薄荷草会开出一朵朵白色的小花,薄荷草的花很小很小,花蕊是黄色的,像几根小火柴,小花的香味比薄荷草还要好闻。
薄荷草的用处可大啦,可以治晕车还能治感冒。你要是患上感冒,只要摘下几片叶子,揉一揉塞进鼻子里,感冒症状就会缓解好多。平时,我只要摘一些叶子放在杯子里,拿开水一冲,一杯清凉解渴的薄荷茶就沏好了。
薄荷草是我们家不可缺少的一员,我很喜欢它。