“遥知不是雪,为有暗香来。”大家一定都知道指的是谁吧?嗯,不错,正是在冬天凌寒开放的梅花,许许多多的诗句都在赞美梅花。然而,你们知道吗?还有一种花也在冬天开放,丝毫不逊色于梅花呢!这种花有一个很好听的名字,叫“仙客来”。
春节临近,妈妈买回一盆仙客来。它的花朵呈粉色,边缘发白,离根较近的是紫色,像极了仙女的裙摆,粉色是夹在中间的,给人一种视觉的美感,从远处看,像是几只蝴蝶在嬉戏,又像是几个仙女围在一起跳舞。
仙客来的叶子很像荷叶,叶面呈桃形。叶子中心呈深绿色,再往外,有一圈浅绿色,像镶嵌的珍珠项链,再往外又变成了原来的深色。叶子的边缘布满极其细小的针状的尖刺。所有的叶子都紧紧地簇拥在一起,给人一种很励志的感觉。
仙客来的根是红色的,茎是粉色的。再仔细,许多根错综复杂地交织在一起,心想:难道不怕“交通堵塞”吗?
忽然,我的眼睛一亮,我看到了一个刚从土里长出来的小花骨朵,花瓣的颜色稍淡一些,叶子也只是浅绿,紧紧的贴在花苞上,看起来很是孱弱,我不禁升起一丝怜悯之心。
我上网查了仙客来的资料:仙客来的花期一般是9至12月,一次开花最多可达50朵以上。它夏季半休眠,冬季最适宜生长。
仙客来的品质和梅花极为相似,都是在冬日中不畏严寒的小精灵,而我还是更偏爱仙客来一些。于是,我又找来描写仙客来的诗,细细品赏它的美:“开怀风雅客,锦心含秀,梦美蓬莱,碧罗衬红颜,寒去春来,华贵雍容偶露,暗香绽,情满天涯。凝眸处,芬芳四溢,爱共永天街。”
我喜欢这盆清新淡雅的仙客来!