清晨,太阳公公还没露脸,江滨绿化带上那高高的水杉、翠绿的樟树、茂盛的梧桐已早早起床,把空气净化得格外清新。小鸟、知了也不甘落后,快快梳妆打扮,忙着举行大合唱,迎接一拨又一拨晨练的人们。
我和外公去江滨漫步,路过保险公司门口,刚要踏进绿化带时,冷不防屁股被什么东西刺了一下,像被针扎一样疼痛。我扭头一看,原来袭击我的是一棵铁树。“哼,你这小东西还敢暗算我,看我不劈死你!”我扬了扬手狠狠地说道。
“劈不得。”外公忙阻止道,“这是植物保护自己的本能反应,是植物们的秘密武器。”我倒要看看植物到底有什么秘密武器。只见铁树粗壮的主干上端丛生的大羽叶向四周展开,呈现出翠绿的半球状树冠,像华丽的凤尾插在枝干上。仔细看每片大羽叶都由百余对又细又长、又尖又硬的小羽叶组成,就像无数把利剑指向四周。那粗壮的主干裹着棕褐色的鳞革,上面还长满了棕毛和不起眼的小刺,就像武士坚硬的盔甲。看着古朴端庄、文静秀丽、四季常青的观赏植物却满身都是武器,让人可望而不可即,敬而远之。
我们沿着弯弯曲曲的林荫小道继续前行。花坛里许许多多的花儿竞相开放,有的红艳艳,有的黄澄澄,有的白皑皑,有的紫莹莹;有的已经绽开了笑脸,有的还含苞待放,只是个花骨朵儿。真是花团锦簇,美不胜收。我忍不住上前摸了其中一朵——“呀!怎么出血了?”我仔细看了看,原来是月季花叶茎上长有许多鹰爪般的尖刺,把我手臂划了条口子。我不禁感叹道:“没想到月季花在美丽外表下也暗藏杀机啊!”它竟能以静制动,我又一次长了见识。
我们继续前行。前面的路边一片金光闪闪,我心生好奇,连忙走上前去察看。原来是一片长着奇特叶子的小灌木。那些叶子形状扁圆带尖,叶边有齿,绿色的叶面上长着金黄色的斑点,有大有小,像一颗颗小钻石,星罗棋布,在阳光下闪闪发光。乍一看又像昆虫的卵留在叶子上。这种植物我认识,是电视《人与自然》里介绍的“洒金珊瑚”。据说这种植物的斑点不仅像洒下的金子,而且和昆虫的卵很相似,是一种警戒、保护色,用来警告昆虫这里已经是别人的地盘了,请快离开。多么巧妙的伪装啊!难怪它们的叶子没有丝毫被虫子咬过的痕迹。这种武器虽然没有铁树和月季花的锋利,却很文明和智慧,令我深深地折服了。
植物的秘密武器可真是非同凡响啊!