吊兰一般生活在非洲南部,是一种多年常绿植物。它还有许多别称,比如:挂兰、兰草、垂盆草,人们还管它叫做“空气卫士”。吊兰的叶子窄长,大约三四十厘米左右,末端尖尖的,摸起来挺粗糙,还有一种凹进去的感觉。吊兰表面上有许多极小的白点,要用显微镜才能看见。这个小白点能吸收灰尘,叫做“集尘袋”。吊兰长出的新叶是嫩绿色的,等到长大一点了,就变成翠绿色的了,随着时间的流逝,吊兰又由翠绿色变成墨绿色,等到它枯萎时,叶子就变成淡黄色了。春天到了,天气温暖了,吊兰就开出了一朵朵奶白色的花,花瓣有六片,花芯又细又长,就像蝴蝶的触须。看起来十分精致。远看像一只只蝴蝶,微风吹来,就随着风翩翩起舞;近看像一个个舞台,小仙女们仿佛随时都会来跳舞。
吊兰喜温喜湿润,还喜欢半阴的环境。它生命力十分顽强,耐旱,不耐寒,喜欢生活在江南一带,因为那里十分温暖。
吊兰的种类五花八门,有紫吊兰、金叶吊兰、银边吊兰、绿吊兰、花吊兰,在我们这里,绿吊兰是最多的,花吊兰十分稀少,几乎见不到。
吊兰繁殖后代的方式也有许多。有扦插、分株、播种等……扦插就是从一盆老吊兰里剪去一截,放在泥土里或者水里。分株是把一盆成年吊兰的根全拔出来,一根一根地插在泥土里。播种就是把种子撒在泥土上埋起来就好了。其中,分株的成活率是最高的。
你们知道吊兰的“空气卫士”的称号是怎么来的吗?对了,它能吸收灰尘、甲醛。买新房时,人们都喜欢买一盆吊兰。吊兰不但能吸收灰尘,还能让人心情愉悦起来呢。不信,你们就去试试吧。吊兰还有一个特点,就是成熟的植株会不时长出新茎,可水培,可土培。
吊兰的作用真多呀,喜欢的小朋友可以去买几株哦。