食虫植物是一个令人害怕又畏惧的名字。他们常常以捕食昆虫,来补充他们的营养。今天我就来告诉你们这些食虫植物。
猪笼草,顾名思义,他长得就像一间牢笼。猪笼草,主体呈红绿色。草下面是凹形洞口,专门用来关押“犯人”,上面是一个盖儿,让进了笼子里的昆虫再也出不来。在公鸡啼叫的时候,他们就开始捕食昆虫。用那甜甜的蜜汁来引诱昆虫。你看这里不就有一只蚂蚁在上钩吗。他先小心翼翼的舔食那上面的甜汁儿,以为没有了危险,就开始舔食里面更多的甜汁儿。猪笼草看蚂蚁进入了陷阱,立马把盖子关上。等待那只蚂蚁只有恐怖的消化液了,半响过后,那只蚂蚁已然尸骨无存。
捕蝇草属于茅草科类。它有两片像贝克的叶子,但叶子上面长满了尖刺。叶面上刺就是它的捕食利器,可比猪笼草要复杂多了。它先把两片叶子张开,用叶子上面分布的甜汁来吸引一些昆虫。爬在上面的昆虫,没有戒备之心,贪婪地舔食着叶面上的甜味。不知不觉昆虫们就被小刺刺到,也毫无察觉。直到昆虫身上的小刺足够多了,它才会慢慢的收拢。等它收拢时,那么不好意思,昆虫的生命可能结束了。这时叶上面的小刺会交叉在一起,和两边的叶子一起形成了一个恐怖的牢笼。两片叶子越收越,。最后让昆虫们窒息,成为它的盘中餐。
毛膏草,它和捕蝇银草一样,都属于茅膏菜科。它的外形像狗尾巴草,叶子上长满了小毛,只不过狗尾巴草上面是一些可爱无辜的小毛。而茅膏菜上的毛却是沾了致命的粘液。可我心中有一个疑问:“这上面的粘液从哪里来呢。”原来在空气湿度最高的时候,它的粘液也就最多。一只倒霉的苍蝇飞来了,他闻到了茅草的甜味,落到那里,添食的甜汁,一不留神就被粘了起来。这时毛膏草迅速地圈了起来,和两边的叶子一起形成了一个恐怖的牢笼,一片两片地越发越紧密,最后让你窒息,成为它美味的食物。
这些不为人知的食虫植物,你们了解吗?