我妈妈平时在家就喜欢养些植物,点缀我们的家,她在阳台种了各式各样的植物,一年四季,鲜花盛放。我喜欢艳丽的玫瑰花,喜欢高大的发财树,喜欢可爱的仙人掌,我最喜欢的是清凉的薄荷草。
远看薄荷草绿绿的,像一片片青翠欲滴的翡翠,成双成对地长在淡红色的茎上。如果你细心的话,你会发现薄荷草叶子的背面和茎根长着一根根透明的小刺儿,但是一点儿也不扎人,用手摸一摸非常柔软,闻一闻摸过叶子的手指,一股清香就扑鼻而来。薄荷草的颜色也有所不同,有的浅绿柔软,有的翠绿鲜嫩,有的深绿青葱,它们紧挨在一起,像五六个兄弟抱成一团儿。看!在它的叶子底下长着绒球般的小花,一节一节往上长着。很多米粒大小的花儿喜欢挤在一块儿开放,围绕着青色的茎开了一圈又一圈,多得数也数不清,远远望去,就像是一个个淡紫色的毛绒小球,可爱极了!小花散发出的清香比叶子还要浓呢。
薄荷草的用处很多。妈妈有时候做菜时,会放一些薄荷草进去,炒出来的菜有一股特别的清香,我和爸爸都爱吃极了!
薄荷草还能消炎止痛。有次,我牙龈肿痛,吃饭都很痛苦,妈妈在网上查怎么才能缓解我的疼痛,后来她发现家里养的薄荷草就可以,于是她摘下几片叶子碾碎放在我牙龈处敷着,不一会儿,我就感到了阵阵清凉,薄荷草的清香跟口香糖差不多,清新怡人,顿时缓解了我的疼痛。
薄荷草还可以防止晕车和感冒。如果你感冒或晕车了,放两片叶子在鼻子里,过一会儿,你就会觉得很舒服。
这就是我喜欢的薄荷草,它一直在默默无闻的为我们服务,我们应当学习它那种无私奉献的精神!