总有那么一瞬间,眼泪会不由得留下来。
“男人是不会流泪的。”这句话是昨天从新闻联播中听到的让我潸然泪下的一句话,说这句话的这位老人是二战期间被日军俘虏去建造号称“死亡铁路”的一位英国战士。在那里,他们生不如死,而他是在那次劫难中幸存下的几名战士中的一名,他亲眼在16个月内看着无数同胞因饥饿与劳累而永远的倒在了那片土地上。记得他曾说一位同他要好的朋友在一个夜晚说自己已经很累了,快要挺不住了,而他安慰那个朋友说没关系,明天依旧会很美好,但第二天清晨,他发现那位战士已经逝世了。我不敢再想象当时他是怎样面对黑暗的生活,而且最终作为胜利者活了下来,就是这样一位受尊敬的老战士在记者访问时的最后一个镜头是流下了滚滚热泪,但他在这时说:“对不起,男人是不会流眼泪的。”当时我的心真的是颤动了,我的眼泪也溢出了眼眶,当看见一个白发老人留着眼泪但还强忍着不哭的时候,我的心里特别难受,他那历经沧桑看遍死亡与黑暗的人生不应该用大哭来宣泄吗?但是他没有,他还是很坚强,所以,我被他的那句话而感动也被那位老人的坚强所感动
回过头,再想想自己的人生,遇到挫折就退缩,甚至没有勇气去面对困难,这在那老人面前又算什么,这是一种懦弱,一种耻辱,在那位经历了生死的老人看来,这是一个可怕的笑话,之所以老人当年的坚强,让他幸福的安度晚年,而我现在的退缩,无疑只会使我的人生变得一团糟,他告诉我在困境中需要的是寻找光明而不是坐以待毙。虽然许多事情无法预测,但是我们需要的是有全面考虑的能力,去坚强的把眼前的巨人一个一个打垮,很多时候,成功以后回想起也没有那样困难—最起码不用经历生死的考验,就如我们学习,只要肯下功夫成绩自然会上去,但关键是看自己有没有这样一颗去挑战现实的心和是否具备坚强的意志,只要做到这两点,人们自然会成功。
偶尔间的一句话带给我这么大的感悟,你用你的生命诠释了一个奇迹的诞生,让我们感受到了生命的意义。我们向您致敬!
写后小记:偶尔间翻到了央视一台,偶尔间看到了一期的新闻联播,偶尔间看到了那位老人,却在我脑海下了很深的印象,不知道怎样才能真正的写出心中留下的那种感悟,但我相信已经对我人生产生 了一个永远的启示,还是会向他致敬——弗莱德·赛克,那位永远留在心中的战士。