我们的朋友小学作文
春天来了,大树换上新装;小溪轻快的歌唱;小草从睡眠中醒来;看我们的朋友小燕子从北方回来了,“唧唧”提醒我们春天来啦!夏天来了,麻雀、黄鹂在枝头歌唱,为我们抚平毛躁的情绪鸟儿给大自然增添了活力;给校园增添一道美丽的风景线;给农民伯伯带来了丰富的喜悦;给我们带来欢乐的笑声。
鸟儿是我们的朋友,鸟儿是我们的知己;可是你知道吗?目前全世界有9775种鸟类中就有1212种濒临灭绝,如大型鸟类黑鹳和白鹳,丹顶鹤、灰灌鹤、信天翁、朱缳等。世界上各种鸟类受到的灭亡威胁程度不等,其中信天翁所受威胁最大,95%信天翁濒临灭绝。60%鹤类、29%鹦鹉、26%野鸡和23%鸽子濒临灭绝。有966种受到全球性威胁的鸟类每种已不足1万只,502种鸟类每种已不到2500只。最为危险的77种鸟类每种已不到50只。造成这一后果的主要原因是农业开垦,另外人类的猎杀和环境污染还包括旅游开发、森林砍伐等。
你知道吗?鸟儿对自然界也有着重要的作用哦!鸟类在自然界的作用系指鸟类在不同生态系统(如森林生态系统,草原生态系统及农田湖泊、海洋等生态)的地位和作用。鸟类是生态系统的重要成员,虽然对生产力可能没有重大影响,但对所食猎物有密度制约作用。此外,鸟类担负着种子及营养物的输送,参与系统内能量流动和无机物质循环,维护生态的稳定性。
你知道吗?鸟儿对我们也有好处哦!鸟语同音乐一样作为一种信息,能调节人的神经系统的功能,使人的紧张情绪松弛,从而使人产生轻松感,有些鸟语还有防病健身作用。因此,集中精力听听鸟啼就能使疲劳的大脑得以休息,并能驱散肉体的疲劳,忘掉精神上的痛苦,增加思想上的快乐,形成开朗的性格。凝视鸟的动作,还能使人的注意力集中,使人的精神逐步条理化,不仅对预防青少年近视眼、提高视力有利,而且有助于培养青少年动中求静的习惯,使他们干事专心,还可以直接对多种疾病的治疗起辅助作用。
鸟对人的生产、生活的益处则更大。一对啄木鸟,可以保护10多亩森林不受害虫侵袭。一只杜鹃,每天可消灭100多条松毛虫。一只燕子,在一个夏季可捕食100多万只苍蝇、蚊子和蚜虫。一只猫头鹰一夜间可吃掉4~5只老鼠,捕鼠本领不亚于家猫,由此每年可减少粮食损失1000多千克。喜鹊、乌鸦的食物有60%以上也是害虫,有昆虫学家在解剖500只飞鸟后发现,其胃中有昆虫和虫体碎片的占93%之多。
鸟类是人的伙伴,许多鸟还会准确地预报天气,成为不需要报酬的小气象站。晴天的早晨,麻雀跳跃欢叫,预示天气继续晴好。夏天日出或黄昏时,猫头鹰叫声低沉似泣,预示天将下雨。斑鸠伸着脖子,发出声音嘶哑的叫声,预示着雨天……许多老农至今还凭着这种经验安排农事活动,且十拿九稳。
鸟类是人类的伙伴,假设我们周围没有鸟,那么就会出现害虫猖獗、鼠害蔓延。生态平衡的破坏将导致农业减产、疾病传播,直接影响人类的生产和生活。同学们,看了这些资料有何感想?
如果你已经明白,那快行动起来,把自由归还给鸟儿吧!以后也不要再伤害它们了!