有一种鸟,为使自己的歌声比夜莺动听,一生奔波寻找荆棘树,将自己钉在树上,以一瞬的痛苦换取永恒的辉煌。
有一颗星,为使自己的美丽得以炫耀,努力积聚能量,瞬间释放,以一瞬的辉煌换取了永久的沉寂。
同样是为梦想打拼,同样的付出努力,为何结局却截然相反呢?是态度!是获取成功后的态度。
选择寂寞,也许会使人生更加辉煌;选择辉煌,也许人生会因此走向寂寞。
因为选择寂寞,居里夫人面对荣誉不骄不傲,将珍贵的奖章给孩子当玩具,教育其说,荣誉只能玩玩而已,正是由于这种态度,才使她登上科学颠峰,在人们心中留下了真正永恒的辉煌。
因为选择寂寞,三毛选择了与别人不同的方式生活,“躲”进撒哈拉,以蓝天为棚,以沙漠为床,以明净的海水为乐园,写出了不少经典之作,甚至因为厌恶被追捧,以死亡为之抗衡,虽然她选择了寂寞,但因为那些真实的文字,有人落泪,有人遐想,她的人生终将辉煌。
还有那许多选择寂寞的人,战场上那冲锋陷阵的无名英雄,医疗战线中,救死扶伤的无名天使;教育战线上那些兢兢业业的无名园丁,乃至在国际竞争的科技战场上,为祖国腾飞贡献青春的无名科学家们。虽然他们选择寂寞,但是他们人性中的闪光,点燃了人生的辉煌。
面对成功选择辉煌的人比比皆是,但能坚持到最后的又有几个?
因为选择辉煌,瓦特在发明蒸汽机后整天忙于各种应酬,而荒废人生,再也没有其他发明造福人类,他的人生最终寂寞。
因为选择辉煌,曾经显赫文坛一时的大仲马,在写了《三个火枪手》和《基督山伯爵》后躺在荣誉造就的黑色坟墓中,终于寂寞余生。
因为选择辉煌,繁华一时的大秦王朝最终走向灭亡;因为选择辉煌,有多少奥运健儿睡在荣誉上,而走向平凡;
诚然,面对荣誉有不同的处理方式,选择寂寞并不代表你放弃了辉煌,正如钱钟书所说“假如你吃了个鸡蛋觉得不错,何必非得认识那下蛋的母鸡呢?”
甘于寂寞,造就辉煌!