走进这里,才发现孤独是不分年龄,且毫无选择地存在于每一个人的心灵之中。这座孤独的图书馆,就像从海的彼岸一个大浪拍过来的,不小心搁浅在海边。
近了,更近了。从北边的门进去,是矮矮的通道,走进便是两层的阅览室,孤独感瞬间消失,顿时让人有一种很温暖的感觉。一层和二层的书架上摆满了图书,空气中弥漫着谈谈的书香。来读书的人们安静行走,看书的人或坐或立,寂静无声。坐在这里的人,透过玻璃窗户,潮起潮落尽在眼前。
我找了一个角落坐下,随手拿起一本书,静静地,享受它的静谧。不知过了多久,直到阳光透过通风孔,直直地照在我的身上,我才发觉一本书即将读完。阶梯状的建筑,互不干扰自己的视线,抬眼,依旧是那片海。那碧绿的海面,像丝绸一样柔和,微荡着涟猗。我像只躺在窗台晒太阳的小猫,调皮满足的挠挠自己的小肚皮,恬淡安然。
活动室里,听说能听见大海的澎湃,西边的光线挥洒到书架上。此时的海,是安安静静的,好像睡着了一样,没有风,也没有浪,海水已经凝固了,好像一块厚厚的玻璃,平躺在那儿,一动也不动。正当我转身离开的时候,海的那边,一道道波浪不断涌来,发出一阵阵震耳的响声,惊起一地的海鸥掠过。
一处冥想空间,视线顿时昏暗下来,让人足够的思考,发呆。坐在木地板上,我学会了望着墙面发呆。光像舞者似的,从日出到日落,总有几位舞者在翩翩起舞,恰巧舞过冥想空间。顿时,沙滩,白云,大海,海鸥,一切都在我心里起舞,让我思考,原来孤独这么美。
岁月匆流,是谁能寻一处透心的宁静?从古至今,多少文人墨客甘愿舍弃名利,远离都城。在一年都很少能看几本书的年代,谁又能捧起泛黄的古书?它提供了一个回归读书本真的场所。
我请求让我长留于此,我宁愿常伴孤独。