寒假里,我和爸爸、妈妈经过了七个多小时的长途奔波,回到了美丽的老家——安徽省安庆市潜水县槎水镇。
我看见过生机勃勃的草原,玩赏过金灿灿的沙滩,却从未见过家乡这样的风景。家乡的风景让人难以忘怀:有万里无云、晴空万里的天空;有黄澄澄的田地;有成片翠绿的竹林;还有连绵起伏的山岭……真是美不胜收!
家乡不仅有美景,还有干干净净的河水。老家的河水真清啊,清得可以看见河里的小鱼、河底的沙石;老家的河水真干净啊,一尘不染,可以直接饮用,还有丝丝甜味;老家的水真静啊,静得感觉不到它在流动……
每逢山间起雾,总会勾起我的遐想。看到山间的大雾,心想:这时候神仙会不会腾云驾雾,飞过来呢?起雾的老家也换了另一副模样。山间云雾迷蒙,田野、小河披上了一层层白色的面纱,显得那么神秘,似乎隐藏着巨大的秘密。
下雨时的家乡也很美。站在高处看,雨中的家乡别有一番风味。山上的树林显得更苍翠欲滴,无论谁见了,都会赞叹不已;小河河面上溅起一朵朵小水花,发出“咚咚”的声音,像是春姑娘在弹奏着动听的歌曲;这丝线般的雨点,是不是春姑娘绣出的画?这细细的雨丝让田里的农作物不干枯,让树林吸收水分,让河水源源不断……
风景如画的老家,让人流连忘返。