抽烟小学作文
我的爷爷今年近60岁了,满头白发,牙都快掉光了,因为在年轻时,爷爷在部队当过兵,所以现在老了就可以领到退休工资。他平常也没有什么事情可做,唯一的嗜好就是吸烟,他这个烟都快吸了有20年了。在我五六岁的时候我就是和他一起睡的,每天晚上临睡前他都要抽一包烟才能够睡觉,而我经常会被呛的咳嗽。
妈妈也经常会苦口婆心的劝爷爷说“爸,烟不是好东西,你还是少抽点吧!你有买烟的钱还不如多买点水果来吃,老人家多吃点水果对身体比较好。”
爷爷很倔强,任凭别人怎么劝说都不肯答应,还硬着嘴回道“烟就是我的命,叫我不要抽烟,就是连饭都不要吃了。”
妈妈被爷爷这样顶嘴回来,都没办法了,也只能由他去。她现在唯一能够期望的就是我了,希望我能够劝住爷爷,并在恰当的时机开导他,并且能够劝说他戒掉。我顿时觉得任务颇重,压力山大呀!要知道,妈妈这成年人都不能够处理的,我哪能啊!
不过没办法,为了爷爷的健康,我还是要尽全力的劝说“爷爷我跟你说啊,昨天在书上看到了,你现在吸一支烟就相当于伤害一次自己的生命。因为你吸烟是需要通过肺来排解的,可是你一下子吸太多,肺来不及时排解,就都会堵塞在肺里面。久而久之你的肺就会没用的,这样身体免疫能力也会下降。到时候你身体会变弱不少的,你还是把烟戒了吧!”
可是,无论我怎么说爷爷都没办法把烟戒掉,我到底该怎么办呢!