南山公园位于平凉市南部,它最大的特点就是有花、有草、有树,是一座名副其实的生态公园。
从西面入口走进南山公园,经过一个红漆长廊,就到了流水花园广场。流水花园广场四周都是一棵棵参天大树,有合欢树、柳树、杨树、槐树等,这些树木翠绿得就像一片绿色海洋。流水花园广场特别大,地面极为光滑,是滑旱冰的好地方。每天早晚都有很多人在这里跳舞、打羽毛球健身。从流水花园广场顺着台阶往上走,两边是喷泉水池,再往上走,有两个很大的水池。水池里的水很深、很清澈。一阵微风吹来时,水波荡漾,泛出的水流进小喷泉水池,情景非常美
沿着台阶向东走,就来到了小广场。小广场被花圃、树木包围着,里面有许多健身器材:跷跷板、太空漫步、爬杆、腰背按摩器、伸腰伸背器……每天小广场都会吸引许多人们来此锻炼。
如果从流水花园广场继续往上直走,就可以看到几百级台阶由低到高一直延伸上去。从几百级台阶爬上去,就到了南山公园的最高处——玄鹤楼。玄鹤楼高达几百米,站在玄鹤楼的顶部就可以把平凉市的美景尽收眼底。
此外南山公园还修建了好几个生态园,每个生态园里都生长着许多名贵的树木和花卉。有的生态园里还带有农家乐。游客们除了可以观赏花卉,还可以吃到可口的家常菜。
南山公园真是一个让人娱乐、休闲、健身的好地方!