我的故事小学作文
戴望舒说:“诗是由真实经过想象而出来的,不单是真实,亦不单是想象。”每种诗歌都有不同的感受,我跟他也有过很多故事呢!我来带你看看吧。
在很小的时候外公就教我古诗,他拿出《唐诗三百首》他读一遍,我跟着读一遍。日复一日,年复一年,渐渐的我都能倒背如流了。之后,我开始了解诗的意思了:首先我每天都把注释读一遍,把大概意思了解了。等上了小学,我就跟着老师进一步探索诗歌的奥秘。经过几年的学习,我已经知道了不少的知识。现在,我们要学现代诗了。这次,我们要发现诗人所表达的情感,诗中的美。
我在诗中收获了许多知识。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”只是这短短的十个字就写出了当时粮食稀缺的场景,更警戒了我们要珍惜粮食、不浪费,可见诗歌的魅力所在。还有儿时的“举头望明月,低头思故乡”表达了作者思念家人,想念家乡的情感。现代诗的情感就更奇妙了:艾青笔下的绿,在他眼中刮的风像是绿的,下的雨像是绿的,流的水像是绿的,就连阳光都像是绿的。那是多么的生机勃勃啊!表现出作者对大自然深深的喜爱。再看看叶赛宁笔下的白桦,白桦好像在披雪花、绽流苏、立金辉、沐朝霞,好像就是一个人站在窗前。难怪作者会喜爱它啊!
诗歌是心灵的告白,我可以肆意想象,尽情感受,让我们一起徜徉诗海去寻找不一样的美好吧!