好习惯伴我成长作文
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯”。的确,读书是一种良好的习惯,会让人终生收益。
记得刚上学的时候我不爱读书,是个坐不住的孩子,父母看在眼里,急在心上,于是就买了一本《十万个为什么》,非让我读一读不可。我不敢和他们争吵,可心中暗想:“这里有什么好看的呀!”一开始,我只是随便翻翻,可读着读着,我就被里面的内容吸引住啦!以后,竟然养成了每日必读书的习惯。
有一次上课的时候,老师问了我们一个问题,所有的人都冥思苦想,没有一个人能回答得上来。这时,我猛然想起在《十万个为什么》里见到过,就自信满满地举起了手,教室里鸦雀无声,我响亮而准确地回答了这个问题。老师夸奖了我,所有的同学都向我投来了赞赏的目光。这一刻,我感到自豪极了!后来,每当同学们遇到问题,都会来问我,为此,大家还给我起了一个“百科全书”的称号呢!
为了能够让自己每天坚持读书,我还参加了丰南快乐作文学校举办的“百日诵读”竞赛活动,“百日诵读”真让我受益匪浅!每天,我把自己当天读到的好词佳句记下来,并写上自己的读后感。比如:《鲁滨逊漂流记》让我懂得了做任何事情都要坚持不懈,永不放弃;《钢铁是怎样炼成的》中保尔的精神深深打动了我,让我明白了困难面前,要有坚韧不拔的毅力,还要珍惜每一天的光阴;《爱的教育》让我学会了感恩,体会到了父母和老师的辛苦,我下定决心一定要用自己的实际行动报答他们。
读书让我懂得了许多道理,学到了很多知识,更让我写作时文思泉涌,如虎添翼。书成为了我形影不离的好朋友。读书是一种快乐,读书是一种享受,读书的好习惯将陪伴我茁壮成长!