师父已在羡仙台等候,请随我来,沿石路前行,至屋后,屋后有一石台,石台高百尺,悬于空,石台后有一瀑布,水流喘急,问小童如何登台,小童笑而不语,一手搭肩一跃而起,飞至石台,石台长宽各百尺,居高处,一眼望去,山间景色尽收眼底,至此方才探清山间全貌,只见山间尽是桃树,梨树,梅花桂花树,树树开花,花色参杂,仿佛一幅水彩画,石台后是山,高山伴流水,流水落成瀑,瀑布下便是清池,池中央是木屋,木屋西处是凉亭,远处小山几座,之间溪水流淌,回至石台,石台之中放置石桌一张,石凳四个,一老者居东而坐,悠弹奏琴,见人来,停下琴弦,将琴放置一边,吾择南而座,老者唤小童备酒,酒来,老者开口道;来者皆是客。请便!只见老者鹤发童颜,目光炯炯有神,一副仙风道骨!便问之;不知前辈是谁,为何深居于此,此乃何处?老者淡淡笑道;吾是谁并不重要,何处留心便居何处,此乃吾留心之处!又问;为何如此上好房屋不加门锁?
老者;门锁锁何人?答之;当然锁盗贼!老者笑言;那是把贼锁在外还是锁吾在内呢?答之;锁贼在外!老者问;此地景色如何?答之;秀美!老者问;既然秀美,那吾为何要锁己在内而置贼于外,岂不便宜了盗贼?答之;在下不才,愿听详解!老者答;景色秀美,美于外,美于心,贼人不过贪图外在钱财,老朽身无一物,盗贼盗我何?既无财物何须门锁?如若真有盗贼,吾便邀其一起共赏这满山美景,在于其同饮一杯,若其非要财物,这屋里有何任其拿去便是!答之;前辈豁达,以前辈之学问若是入世。入仕必是前途无量栋梁之材,经商定能腰缠万贯富甲一方!老者笑道;老朽不过闲云野鹤一只,怎能登大雅之堂,至于经商,老夫更是一窍不通,然老朽虽不经商,但也算是富甲一方!答之;为何?老者答;老朽虽无半两金钱,却从不缺酒钱,若需饮酒,满山的桃花梨花桂花随便摘几枝,便可换得酒钱,这岂不是富甲一方?答曰;前辈乃世外高人也!老者笑而不言,只是饮酒,酒过三巡,相谈甚欢。吾之疑惑,老者知无不言!不觉间银色月牙早已高高挂起,夜空繁星点点,月光洁白如霜,映射池中,宛如白昼,老者道;如此良辰美景,二人饮酒未免太过单调,何不请天上仙女弹唱一曲?说罢,只见老者单手一挥,池中月光涌动,两仙女徐徐落于池中,似船儿一般浮于水面而不沉,仙女一个抚琴,纤纤手指拨动琴弦,琴声优美远扬,一个随声起舞,彩绫随风飘扬,微微徐风吹来,山间花瓣纷飞起舞,舞至空中,在缓缓飘落,山间尽是琴声,清风,落花,舞影!
次日,酒醒,山间景色犹在,只是仙女不见踪影,起身依依不舍向老者拜别,老者命小童送吾下山,至来时处,小童让吾闭眼,当吾睁眼时,吾已在车中,周围一切如初,昨日幕幕仿佛如梦,心想,若世俗之地真有此地,那真是幸事!