心灵之桥作文
电影《肖申克的救赎》不仅启人心智,其中的情节片断更引人遐想。主人公肖申克越狱后,写信希望狱中的一位好友刑满后去和他一起生活。那位好友出狱后迷茫,起初想到自杀,但肖申克的来信触动了他的心灵,给予他一场生命的救赎。有时候,
人与人彼此沟通理解互信,为你我他的心灵搭建桥梁,才能得到精神上的救赎,促进社会和谐。
有句流行语道:“世界上最远的距离不是生与死,而是我站在你面前,你却不知道我爱你。”而世界上最远的距离,莫过于心灵之间的疏远冷漠。小悦悦被辗,18位路人的冷漠无视,恰恰是因为人性的丑恶,更是因为这个贫血社会中人人之间缺乏信任友爱的心灵之桥。“毒奶粉”事件,大学生撞人逃逸,公车不让座……难道我们对此无动于衷,要继续行走于这个病态的社会吗?难道我们不应该伸出双手,拉近你我他的心灵之距?即使咫尺之间,也要让彼此知道我爱你。
高山流水,伯牙子期,惜惜相知;虽是陋室,刘禹锡乐于“谈笑有鸿儒”,“可以调素琴阅金经”;苏子念妻,“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”,更是跨越生死距离,为两人的心灵搭上桥梁。古人虽困于地方距离,只能望月思乡,但再远的距离,也抵不上李白的一叹“低头思故乡”的可贵情怀。
今人大多冷漠,而古人常怀抱相思;今人虽有火车飞机,彼此心灵却千里之遥,而古人虽无乘车出行之便,一封家书,鸿雁高飞,已是为彼此搭上心灵之桥。
为你我他搭建心灵之桥,需要彼此理解信任。只有践行“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的传统美德;只有常吟并感恩于“慈母手中线,游子身上衣”的人间真情;只有大声唱响“只要人人都献出一点爱,世界会变成更美好的明天”的心灵之曲,才能更好地理解和谐社会的真谛。